この時期では珍しく、例年に無い小雪で、
全く道に雪がありません。
2年前の超大雪も異常気象でしたが、
逆にこの超小雪も異常気象らしいです。
令和2年になって、早1ヶ月。
寿ファームでは、
今年最初の仕事として、
有機物のみで作る手作りの肥料
「ぼかし」作りの真っ最中です。
ぼかしで使っているのは、
米ぬか、豆腐から出るおから、くず大豆を
混ぜ合わせ、温度を加えて、
発酵させてつくります。
全体的に水をかけ、
スコップで切り返します。
まんべんなく
湿気と温度を行き渡らせて1週間。
最初は、「つん」っとした
すっぱいした匂いでしたが、
徐々に「いい匂い」になり、
全体的にほっこりして、
ぼかしの中に手を入れてみると、
暖かさを感じます。
しばらくすると、表面には、
白いカビがところどころに確認出来ます。
これは、「白カビ」と言って、
「赤カビ」や「青カビ」とは違い、
ぼかしが発酵することで
発生する良いカビなのです。
この白カビが出て来たら、
また全体に水をかけ、
米ぬかなどを追加しながら、
よく混ぜ合わせます。
それを1ヶ月程繰り返すと、
ぼかしの出来上がりになります。
今年のお米作りは始まったばかりです。
今年も家族みんなで力を合わせ、
より良いお米をお客様に届けられる様、
頑張っていきます。