区が開いている、新米ママ向けの離乳食講習会に行ってきました
今回は2回食に向けてのお話です
もう2回になるんだ~早っ
離乳食、口は開けてくれるものの、なかなか上手に食べてくれなくて
口に入れても半分くらいはベーって出してきます
今まであげたのは、
かぼちゃじゃがいも人参ほうれん草豆腐キャベツ玉ねぎリンゴバナナ
ほうれん草や人参が嫌いなのかなと思って、リンゴを摩り下ろしてあげても、やっぱり出された
美味しくなくて出してるのか、うまくゴックンできなくて出てきてしまうのかも、母はよくわからなかったんですよね
でも講習会で栄養士さんが、
赤ちゃんにとっては食品一つ一つが未知の世界で
口に入ってきたものが知らない味だと、変な顔をしたりベーと出したりすることもありますが、
それを見て、嫌いなのかなと思うのは勘違いです
という話をされていました
なるほど、おかゆは毎食出てくるから食べ慣れてきたけど、
野菜類は短期間で食材が変わるから、なかなか味に慣れないのかな
まぁまだ始めて1カ月だし
やっぱりまだまだミルクが一番だよね
あと、葉物類のすり潰しに苦戦してたんだけど、
茹でた葉物を冷凍してから摩り下ろせばいいですよって教えてもらえて、
これまた勉強になりました
その他にもいろいろ為になる内容で、こういう会があると新米ママはほんと助かる
そして教えてもらったメニューの試食もさせてもらえて
(変なとこに☆が入っちゃった)
一部9~10ヵ月向けのメニューもあるけど、どれも簡単に作れそうでした
白和えとかりんご煮はさっそく作ってみよう
そして離乳食を始めて、便秘気味になってきたから、来週から乳製品も始めてみようかな
早く美味しく楽しく食べれるようになるといいね
Android携帯からの投稿