最近よだれもたくさん出てきたし、もうすぐ6ヵ月になるので、
そろそろ離乳食を始めようかと思ってます
なので、週末はアカチャン本舗に行って、離乳食グッズを買ってきました
調理器具は、できるだけ家にあるもので代用したいと思ってるけど、
おかゆクッカーは便利そうなので、買ってみましたよ
あと小分け冷凍できるタッパやらエプロンなども
そして昨日から、スプーンの練習がてら麦茶をスプーンであげ始めました
するとスプーンは抵抗なく口の中に入れさせてくれた
でもまだ舌が“ベー”って出てきちゃうから、麦茶は上手に飲めず
ちょっとずつ練習だね
今日は、お友達に誘われて、離乳食のクッキング講座というのも受けてきました
4種類くらいのメニューを目の前で実習してくれて、
最後に試食もさせてもらえて
出汁の取り方から教えてくれて
とろみをつけることで赤ちゃんが食べやすくなるとか
おにぎりに巻く海苔は、切り目をいくつか入れておくと食べやすいとか
なかなか面白かったです
先輩ママさんにもいろいろ教えてもらえたし
大変そうだけど、ママもルイボーも楽しんでできたらいいな