だいぶ間があいてしまったけれど・・・
旅行の後半を
3日目は、チェックアウトぎりぎりまでホテルでのんびりして、市内へ移動する予定
でもちょっと遠回りして、両サイドにエメラルドグリーンの海が広がるという
小宇利大橋を渡りに行きました
天気も良く、うわさ通りのキレイさ
この橋、気持ちいい~~
島と島の間で遠浅だから、こんなキレイな色が続いてるんだろうね
橋の上を歩くのも気持ちよさそうだったけれど、
体調が万全ではなかったので、あきらめ・・・
小宇利島の小高い丘の上からこの景色を堪能しました
そして小宇利島を走っていると、至る所でウニ丼ののぼりが
ウニは北海道とか寒いところのものだと思ってたけど、こんなところでも取れるの
しかも沖縄でウニなんて聞いたことないよと
ちょっとビックリしたわたし
でも名物のようなので・・・行ってみました
な、なんと
ここのウニ丼 2500円です
高かったのと、わたしは生ものをたくさん食べたくなかったので、一つだけオーダー
取り皿まで出してくれて、快く提供してくれました
出てきたのは、ウニも立派で海ブドウもキラキラしてて、
これがウマかった
値段だけあるねなんて言いながら、美味しさのあまり、わたしもけっこう食べちゃった
朝からちょっとご機嫌ナナメだった旦那さんも、美味しいものを食べれて一気にご機嫌に
単純です
そのあと、市内に向かってホテルにチェックイン
土産物屋が建ち並ぶ国際通りをぶらぶらして、夕飯に
地元の人がおススメする沖縄料理の居酒屋に行ってみました
泡盛と沖縄で取れる鮮魚を楽しむ旦那さん
一番奥の刺身、皮が少し青いのわかります
店員さんのお兄さんに聞くと、イラブチャーと言う魚なんだとか
聞いたことない名前だから、3回も聞き返しちゃった
お兄さん、“美ら海水族館にいますよ”だって
旦那さん曰く、ちょっと歯ごたえはあるけど美味しいらしい
どんな魚か気になって、帰って調べてみると、
イラブチャー、すごい色
食べる前に見ると、食べられなかったかも
南国の魚って感じだね