胆のう摘出 術後2ヶ月 | 慢性的なお腹の不調から胆嚢摘出へ(腹腔鏡手術)

慢性的なお腹の不調から胆嚢摘出へ(腹腔鏡手術)

出産後から慢性的なお腹の不調のため入退院4回。
2023年3月腹腔鏡手術にて胆嚢摘出。

2023/5/6


摘出後2ヶ月経過。

4月の半ば頃まではくしゃみで傷が痛む時もありましたが、4月後半からは全く違和感なし。


自分でも驚くほど調子が良いです。


食事内容は今までより食べれるようになりました。

例えば…

唐揚げ一個(牛肉なら2切れ程度)

ロールケーキ半分

お酒(ワインが主)おちょこ二杯程度

など…


一般的に食事制限したことない人には考えられないような内容かもですが、私にとっては上記の内容が食べれるようになったのは10年ぶり位あせる


いつお腹の不調が始まるかビクビクしながら食べていたので、大げさかもしれませんが食べれることに幸せを感じていますラブラブ


揚げ物を食べた後はたまに便がゆるくなるけど、出てしまえばスッキリ。前みたいなお腹の違和感が続くこともありません。


今はまだ家族と同じような内容は食べられないけど、少しずつ食べれるものが増えるといいな。

そばうどん以外の外食もしたいしね。


胆のう摘出前はとにかく調子悪くて37キロまで減った体重も40キロに戻りました。

息切れもしないし疲れにくくなった感じがします。


本当に胆のう取って良かった笑い泣き