食の世界旅行シリーズ!


友人に教えてもらった香港レストランに

行ってきました♪


なんばの源元(みなもと)食堂さん


オーナーさんは香港人のご夫妻のようです。


カジュアルな雰囲気で、

麺やご飯類の軽食がメインで

現地の言葉で「茶餐廳(チャーチャンテン)」と

呼ばれるスタイルのお店です。


テーブルにつくとメニューをくれますが

オーダーは入口にある食券の機械で購入。


この日のチョイスおねがい

・牛肉サテー麺の目玉焼きトッピング

・スイスチキンウィング(甘辛手羽中)


麺は米の麺、パスタ、マカロニなど種類が選べます。

現地では「出前一丁」が一般的で人気らしいので、私もその通りに!

目玉焼きの追加トッピングで懐かしい味に照れ



もちろんエッグタルト(手作り・できたてアップ)とミルクティーも


エッグタルトは注文後に作られるので、20〜30分ぐらいかかります。

ご飯を食べながらワクワク待つのもイイ♪




本場らしいトーストとのセットもあるんですが、

この日はまだこの後も行くところがあったので控えめに..




内装もかわいくてテンション上がります音譜

お客様も香港人の方が多いのか、広東語で話される方もいらっしゃいました。


帰りには奥様が見送ってくださってとても素敵なお店でした〜ラブラブ



ちなみにひらめき電球

エッグタルト、ポルトガル発祥のお菓子ですが

スペインでももちろん食べられます!

スペイン語では

pastel de nata(パステル・デ・ナタ)

直訳はクリームのケーキ、のような感じです。




香港料理、お気に入りです

また食べに行きたいなキラキラ