食の世界旅行シリーズ!
友人に教えてもらった香港レストランに
行ってきました♪
なんばの源元(みなもと)食堂さん
オーナーさんは香港人のご夫妻のようです。
カジュアルな雰囲気で、
麺やご飯類の軽食がメインで
現地の言葉で「茶餐廳(チャーチャンテン)」と
呼ばれるスタイルのお店です。
テーブルにつくとメニューをくれますが
オーダーは入口にある食券の機械で購入。
この日のチョイス
・牛肉サテー麺の目玉焼きトッピング
・スイスチキンウィング(甘辛手羽中)
麺は米の麺、パスタ、マカロニなど種類が選べます。
現地では「出前一丁」が一般的で人気らしいので、私もその通りに!
目玉焼きの追加トッピングで懐かしい味に
もちろんエッグタルト(手作り・できたて)とミルクティーも
エッグタルトは注文後に作られるので、20〜30分ぐらいかかります。
ご飯を食べながらワクワク待つのもイイ♪
本場らしいトーストとのセットもあるんですが、
この日はまだこの後も行くところがあったので控えめに..
内装もかわいくてテンション上がります
お客様も香港人の方が多いのか、広東語で話される方もいらっしゃいました。
帰りには奥様が見送ってくださってとても素敵なお店でした〜
ちなみに
エッグタルト、ポルトガル発祥のお菓子ですが
スペインでももちろん食べられます!
スペイン語では
pastel de nata(パステル・デ・ナタ)
直訳はクリームのケーキ、のような感じです。
香港料理、お気に入りです
また食べに行きたいな