こんばんは
リズム天国ゴールドに脳内がやられてるakkoです
突っついて~ グワァ、グワァ、グワァ
さて、メタボ連休初日の今日は練乳パンを作ってみました
もちろん参考はクック○ッドです
一応レシピを載せておきますね~
材料
強力粉 200g
砂糖 15g
塩 2g
無塩バター 10g
スキムミルク 12g
水 140g
ドライイースト 3g
練乳 10g
マーガリン 30g
の材料をHBに入れて、パン生地を作る
生地を作ってる間に
を混ぜ合わせておく
(マーガリンが固い場合はレンジで柔らかくして下さい)
生地が出来たら、6等分にして綺麗な面を出して丸めて
ベンチタイム10~15分
オーブン等で二次発酵させる
キッチンバサミで中心に十字の切込みを入れる
切り込み部分に
で混ぜたものをのせていく
230℃に予熱したオーブンで10~12分
出来上がり~
ちょっと誤魔化すためアップの写真~
このパンは高温・短時間で焼いた方がパンの水分を
保ててフンワリするそうです
あ、あと十字の切り込みは結構深めに入れた方が
マーガリンが流れないと思います
ちなみに今回の私は浅かったため、流れてしまい
もったいない状態でした・・・
でもでも、練乳の味がほんのり甘くてフワフワで
とっても美味しかったですよ
ママンもチョーお気に入りになったみたいです
さて、明日は何作ろうかな~
クリームチーズの賞味期限が過ぎてたのに
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