こんばんは
昨日の記事で意外にブラバン経験者が多いことに
喜んでるakkoです
今度、楽器持って集まりますか(笑)
さて、ちょっと放置してました『低カロリーパンの研究』
第一回は『粉』 、第二回は『油脂』 を研究(?)してみましたが
第三回の本日は『乳製品』
パン作りにおいての乳製品の役割は風味や焼き色を良くするもの
つまり、必須アイテムではないんですよね~
でも、先日の『カルシウム不足』の記事 にも書いたとおり
カルシウムを含む栄養素がたくさん入っています
なので、出来れば使いたいですね
カロリー自体は10gで
プレーンヨーグルト 6kcal
牛乳 7kcal
練乳 33kcal
クリームチーズ 35kcal
スキムミルク 36kcal
生クリーム 44kcal
単純に10gで比較すればプレーンヨーグルトが一番カロリーが
少ないですね~
例えばノンオイルで作る場合、ヨーグルトを使うことで
油脂の風味や口当たりを良くすることが出来るそうですよ
でも、実際に使う量はそれぞれ違うので単純にカロリー比較は
出来ないですね
これは実際に今度作りながら更に研究したいと思います
さて、次回は『砂糖(糖分)』についてで~す
これもカロリーが高そうだな~
事故米のせいで米粉を使うのを躊躇ってるakkoにポチッとな