こんばんは
メタボパンが恋しいakkoです
コーンマヨ・・・じゃがベー・・・君達に逢いたい(←バカ)
さて、前回低カロリーパンを作るために「粉」を研究しました
想像以上に粉のカロリーが多いのには驚きましたね
今回は一番カロリーがありそうな「油脂」について調べました
・・・何だか夏休みの研究発表みたいだな(笑)
まず、パン作りに使うバター等の油脂はパン生地のグルテンの
伸びを良くし、パンの水分をキープして口当たりを良くします
また、風味が増して美味しくなります
・・・んもしかして絶対必要な材料では無いってこと
そうなんですぶっちゃけ油脂無しでもパンは作れます
ただ、やはり口当たりや風味が悪くなるので、気になる場合は
ヨーグルトや牛乳等の乳製品を使うと改善されます
でも、その乳製品のカロリーとの比較は必要ですけどね
ちなみにHBで食パンを焼くときに必要な油脂は5g~10g
そして一般的にバターはカロリーが多いと言われてますが
バターとマーガリンは10g=約80kcalで同じなんです
また、オリーブオイルやサラダ油、ショートニングについては
10g=約89kcal
ナントバターは油脂の中でも低カロリーだったんです
ま、だからって大量に食べたら意味無いですけどね
口当たりや風味のために少量のバターはOKってことです
個人的にはカロリーがバターより高くなりますが
オリーブオイルを使ったパンは美味いです
外がパリパリで中はもっちり~
焼き上がりの香りも良いですよ~
・・・あ、低カロリーパンを開発してるんだったっけ
油脂に関しては必要最小限の量(5g=40kcal)を使用するって
感じでしょうか
ノンオイルにする場合は乳製品で多少アレンジ可ということで・・・
次はその乳製品について調べてみようかな~
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