こんばんは
連日のHAWKS勝利に狂喜乱舞しているakkoです
もう、奇跡としか言いようがありません
正直言えば、色々問題点は山積みなのですが(先発の不安や送りバントのミス等)語りだしたら止まらないのでやめておきます
さて、昨日の記事で紹介したHBで作るチーズケーキ
キャン姉のリクエストもあったので、レシピを公開します
・・・といっても、私も某レシピサイトからパクっただけなんですけど
ま、細かいことは気にせず(良いのか、それで)レシピ公開です
材料
クリームチーズ 200g
砂糖 60~70g
薄力粉 大さじ3
卵 2個
レモン汁 大さじ2~3
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
バニラエッセンス 少々
クリームチーズは常温又はレンジで1分ぐらいでチンして、やわらかくする
砂糖、薄力粉、卵(溶いておく)、生クリーム、牛乳をクリームチーズに加えていく
※生クリームや牛乳は少しずつ混ぜると混ざりやすい
レモン汁とバニラエッセンスを入れ、軽く混ぜたあとHBに入れてケーキコースでスイッチオン
焼けたら荒熱が取れるまで冷ます(冷ました方が取り出しやすい)
ケースから取り出したら、逆さにして冷蔵庫で冷やして出来上がり
参考:クックパッド ホームベーカリーで作るチーズケーキ
URL:http://cookpad.com/risu/recipe/470643/
混ぜるのもHBでやってもOKだそうですが、ダマになりやすいので私は事前に混ぜておきました
マジで簡単なのに美味いです
生クリームと牛乳の量は足して200ccであれば、分量は変えてもOK
生クリームが多いとコクがでます
ちなみに私は生クリーム120cc+牛乳80ccで作りましたよ
HBを購入してホント良かったわぁ~
良かったら、皆さんも作ってみて下さいね~
今日のakkoのスマイルネタ
パンの材料をアレコレとネットで物色中~
強力粉をはじめ、ドライフルーツやチョコチップ
・・・
メタボパンの材料ばかりが気になりますね
本日もクリックスマイル~