昨日のシフォンケーキ
みなさんから『スゴーイ』と言って頂いて、嬉しいやら恥ずかしいやら
いや、ホントに手抜きで申し訳ないです
そんなブッキーな私にも出来るシフォンケーキ
師匠のレシピを伝授(?)致しますので、良かったら皆さんも是非作ってみて下さい~
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手抜きシフォンケーキの作り方
準備するもの(18cm型)
玉子 5個
砂糖 1カップ
薄力粉 1カップ
サラダ油 50cc(1/4カップ強)
牛乳 85cc(1/2カップ弱)
※牛乳がない場合はお水でも
バニラオイル 少々(なくても大丈夫かな~)
※計量カップは180ccを使用してます
卵黄と卵白を分けます
ボールを2個用意して、1つに卵黄を、もう1つには卵白を分けて入れます。
卵黄を混ぜます
材料の砂糖の半分を卵黄のボールに入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。(大体5分程度)
《手抜き①》
ハンドミキサーをボールに立てかけて、ハンドフリーにすると楽チン
この間にサラダ油、・牛乳・薄力粉を準備しましょう~
卵黄のボールに材料を混ぜていきます
卵黄のボールにサラダ油・牛乳・バニラエッセンス・小麦粉(ふるいながら入れる)の順番で入れて、各段階でよく混ぜます。
《注意》
サラダ油・牛乳は少しずつ入れて下さい。
かなり液体になります。飛び散らないように注意しましょう!
《手抜き②》
薄力粉をふるう時、計量カップに薄力粉を入れたままふるい器を上からかぶせます。
そのまま、ボールの上でひっくり返して、計量カップをふるい器の中でグルグル回すと、粉が飛び散らず短時間で振るう事が出来ますよ~
(下記写真参照)
ここまでで10分ぐらいかな?
(ホットケーキとクレープの間ぐらい・・・トロ~っとした感じです)
卵白を泡立てる
卵白のボールに残りの砂糖全部を入れて、ハンドミキサー(高速にした方が泡立ちます)でシッカリ泡立てます。なお、ハンドミキサーは卵黄で使用したあと、必ず一度洗って使用して下さい。
(卵黄が卵白に混ざるといつまでたっても泡立ちません)
《手抜き③》
ここも是非、ハンドミキサーはハンドフリーにしちゃいましょう~
《注意》
シフォンケーキは卵白の泡立て具合で決まります。
ボールを逆さにしても落ちないぐらい(大袈裟ですが・・・)シッカリ泡立てましょう。
最後の方は、ハンドフリーじゃなく全体をシッカリ混ぜて下さいね。
大体10分から15分ぐらいでシッカリしたメレンゲが出来ますよ~♪
卵黄のボールと卵白のボールを混ぜる
卵白のボールの1/3を卵黄のボールに入れてよく混ぜます。
更に卵白のボールの1/2を卵黄のボールに入れてよく混ぜます。
次は逆に卵黄のボールから卵白のボールに全部入れて、軽く混ぜる。
(卵白のかたまりがなくなるように混ぜて下さいね)
《手抜き④》
このときはハンドミキサー洗わなくても
オーブンを170度にセットする
オーブンが温まる間にケーキの型に流し込みます。
入れたら、型の底をテーブル等に打ちつけて、中の空気抜きをします。
ボールの底のほうは膨らみにくいので均等になるように入れて下さいね。
170度のオーブンで40分焼く
最後の10分は様子を見て、焦げ始めたらアルミホイルをかぶせます。
(TVに夢中になってたのよ~)
焼きあがったら冷ます
焼きあがったら、すぐオーブンから出して、逆さにして2時間ぐらい冷まして下さい。
型からはずす
冷めたら、長めのナイフとかで型からはずして出来上がり
あとはお好みで生クリーム付けたりジャム付けたり~
このレシピ
牛乳の部分を変えると色々アレンジ出来ますよ
例えば濃い紅茶を冷まして使うと、紅茶のシフォンケーキになるし、抹茶とか入れても良いですよね~
卵白さえシッカリ泡立てることと、焼きあがったらすぐに逆さにすれば、フワフワのシフォンケーキが出来ると思います
ケーキの型も紙で出来たヤツもあるので、是非チャレンジしてみて下さ~い
追伸
レシピの説明、ヘタでごめんなさ~い
分からないところがあったら、遠慮なく聞いて下さい