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茨城県つくば市のクッキー屋さん
アイシングクッキー・焼き菓子販売&教室
Le trèfle 🍀(ル トレッフル)
毎日本当に暑いですね
今年は特に暑く全国各地で
40℃超えるところもでてきました
こんな季節に気を付けたいのが
食中毒!!
お菓子作りをされてる方は
本当に厄介で気を遣うところ
でもね!
今日は食品衛生について
考え方がもっと身近に変わる
ちょっと視点を変えた衛生管理のお話を
させて頂こうかと思います
先に私のお話をさせてもらうと、
学生のころ栄養学を学んでおり
現在はお菓子作りをしていますが、
栄養士でもあります。
(あまり公表していませんが(笑))
卒業後は食品会社に勤務。
品質管理部門で細菌検査や衛生管理のお仕事をしていました。
その後いくつかの研究所で15年に渡り
、細胞培養などの無菌操作で行う仕事に携わっていました。
言うなれば菌を寄せ付けない
パーペクト無菌状態のスペシャリスト!
ちょっとオーバーかもしれませんが(笑)
菌混入は許されないお仕事でした。
まず
食品衛生にはきちんとした知識があれば
そんなに難しい技術は必要ありません
⋄菌をつけない(清潔・洗浄)
⋄菌を増やさない(迅速・冷却)
⋄菌をやっつける(加熱・殺菌)
よく言われるのが
こちらの食中毒を予防する三原則
こちらを守っていれば
食品を安全に提供できることでしょう
でも今日
私が一番感じてほしいこと
それは『想像力!!』
こんなこと話し始める人は
珍しいかもしれませんんね
でも
菌は目に見えない
だからこそ想像力を働かせてほしい
専門知識は調べれば
いくらでもネットで出てきますし
すでに詳しい方もたくさんいると思います
でも人は時に
あいまいな感情がでてきます
/
きれいそうだし大丈夫だよね?
さっき消毒したしまぁいいっか?
\
これでは菌のオモウツボ!
今日もブログにお付き合いいただき
ありがとうございました
今年中にオーダーアイシング再開予定!!インスタをチェックしてね♡
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