お友達の家に行ったら
金柑がたくさんなっていて、
無農薬だよ〜
もちろん!たくさ〜ん
もらってきたよ
きれいに洗って
ヘタを取って
切り込みを入れて
下ゆで
あくを取って
三温糖をいれて
弱火でじっくり煮て
冷まして
じっくり煮てを、
くり返し…
ちょっと色が
鮮やかな🟡色じゃないけど
(口の悪い友人は玉こんにゃくにしか見えないって)
たしかに…
見た目は大事だよね、
半分は
蜂蜜煮
こちらはきれいな色に仕上がりました
種を取るのは面倒だけど
温かい部屋でテレビ見ながら
チマチマ作業するの、結構好き♥
ジャムのビンに甘露煮と蜂蜜煮を詰めて
金柑もらったお家へ
おすそわけ♥
寒くなってきたから
風邪ひかないようにね