お友達の家に行ったら

金柑がたくさんなっていて、
 
無農薬だよ〜
 もちろん!たくさ〜ん
もらってきたよニヒヒ
 
 
 
 
金柑の甘露煮を作ったよ
 
きれいに洗って
ヘタを取って
切り込みを入れて
下ゆで
あくを取って
 
 
 
三温糖をいれて
 
弱火でじっくり煮て
冷まして
 
じっくり煮てを、
くり返し…
 
 
 
ちょっと色が
鮮やかな🟡色じゃないけど
(口の悪い友人は玉こんにゃくにしか見えないって)
 
たしかに…
 
見た目は大事だよね、
 
 
 
半分は
蜂蜜煮
 
こちらはきれいな色に仕上がりました酔っ払い
 
 
種を取るのは面倒だけど
温かい部屋でテレビ見ながら
チマチマ作業するの、結構好き♥
 
 
 
 
 
ジャムのビンに甘露煮と蜂蜜煮を詰めて
金柑もらったお家へ
おすそわけ♥
 
寒くなってきたから
風邪ひかないようにねデレデレ