朝活の名古屋から戻り、夜はいつもお世話になっている 和処 Re楽の女将さん( 和ごころコンシェルジュ )と 生活経済ジャーナリストの いちのせ かつみ さんのイベント
噺の肴(はなしのさかな) 侘び寂びを感じ
日本の「おもてなし」の心を極める
の撮影に
タイトル通り、日本の侘び寂び、おもてなしの心、お二人のお話を聞いていると、日本の素晴らしさを改めて感じることができました。
また、今回のテーマは鮎
鮎の骨抜きの方法って知ってますか?
女将さんから鮎の食べ方を教わりました
ヒレを取り
尻尾の骨を折って
身をほぐし
頭の上下に切り込みを入れて
そのまま頭から抜く!!
じゃ~ん!!
ちょっと身をほぐし過ぎた感じですが、
こうやって綺麗に骨を抜くことができました
感動!!
すごいでしょ?
鮎ひとつの食べ方ではありますが、そんな「和ごころ」を感じながら、楽しく撮影をさせていただきました
お店のインテリアにも和を感じます
最後に皆さんで記念撮影
名古屋から大阪と充実した一日となりました。
ありがとうございました。
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