京都の美味しいもののひとつ。
漬け物。
血圧低い体質改善にも
塩分補給のために、
ぬか床が欲しい!
せっかくだから、京都のぬか床!
そんなワガママな私のためにある、
ぬか床体験!
つけもの こじまさんにやって参りました!
京都駅から206系統または6系統で
乾隆校前、下車30秒。
店舗に行くと
そのまま向かいにある工場へ。
準備されていたのが
ぬか床作り一式。
大根は捨て野菜といい、
作ったぬか床を発酵させるのに使います。
作り方!シンプルだけど、
ぬか床の大変さは維持!
上のタッパーはこちらの方が作った物。
この日自分が作ったものは
下のタッパーに。
つまりはぬか床2つを持ち帰ることが出来るのだ!
これに塩やお水を入れて混ぜます。
綺麗な手でやるので
途中経過の写真はありませんm(_ _)m
出来た!
捨て野菜の大根が入っている。
1週間常温で発酵させる。
もう、この段階で、ぬか床が愛おしい。
もうひとつのお店の方が作った方に
塩もみしたきゅうりと
茗荷をいれます!
明日の朝には食べれんねんて!
タッパーに入っているので
臭いはしない。
バスで持って帰るのにも全然平気!
(重さ以外にはね)
体験後はお店のお漬物を頂きました!
左上から時計回りに
たくあん
たくあんの山椒漬け
しば漬け
長芋
奈良漬
かぼちゃ
柚子大根
これだけでお腹いっぱい。
もう1人、若めの男性も体験してました。
若い人も興味あんねんなぁ。
変わり種で、チーズが美味しいとな!
チーズ好きがやらない理由が無い!
むかーし、と違い、
冷蔵庫保存で良い!
毎日混ぜるのが面倒であれば、
長めに漬けておくものを入れておけば
良いらしい!
八百屋さんに行くのが
ますます楽しみになりました✨
皆様も今年の夏、
ぬか床デビューはいかがですか•́ω•̀)?