冬野菜の季節ですなぁ、、、
この季節は毎年、旦那の両親からでっかい白菜をもらいます。
私は、虫と格闘しながら(ギョエー!)白菜を料理します。といっても、ESSEとか見ながら、超簡単なレシピでしか料理しないけど!
で、今回は、、、
ちょっと前に、小栗旬がほんだしのCMでやってた『簡単白菜鍋』みたいなやつを。
最近、よく行くスーパーAのチラシにレシピが載ってたので、初挑戦。
材料
白菜 二分の1株
豚バラ肉 300グラム
白ネギ 1本
水 6カップ
醤油 大さじ2(我が家は3にした)
塩 こさじ2分の1
ほんだし 大さじ2
作り方
白菜を一枚ずつはがして、豚肉を敷く。これを何回も繰り返す。
ちょうどいいサイズに切る。
鍋のフチに沿って敷き詰める。
白ネギはみじん切りして、その上にドッサリ乗せる。
ほんだしをまんべんなくふりかけて、水、醤油、塩も入れる。
で、鍋を火にかける!
以上!
超簡単で、美味でした~。
すけボンもパクパク!
翌日は、残ったダシにまた白菜とシメジ、卵を溶き入れて、おじやに。
これまた絶品~★
カロリー低そうだし、安いし、旨いし、簡単だし、毎週やりたいぐらいだわ!
出来上がりの鍋の写真、撮り忘れたのですよ。。。おじやも。。。
この季節は毎年、旦那の両親からでっかい白菜をもらいます。
私は、虫と格闘しながら(ギョエー!)白菜を料理します。といっても、ESSEとか見ながら、超簡単なレシピでしか料理しないけど!
で、今回は、、、
ちょっと前に、小栗旬がほんだしのCMでやってた『簡単白菜鍋』みたいなやつを。
最近、よく行くスーパーAのチラシにレシピが載ってたので、初挑戦。
材料
白菜 二分の1株
豚バラ肉 300グラム
白ネギ 1本
水 6カップ
醤油 大さじ2(我が家は3にした)
塩 こさじ2分の1
ほんだし 大さじ2
作り方
白菜を一枚ずつはがして、豚肉を敷く。これを何回も繰り返す。
ちょうどいいサイズに切る。
鍋のフチに沿って敷き詰める。
白ネギはみじん切りして、その上にドッサリ乗せる。
ほんだしをまんべんなくふりかけて、水、醤油、塩も入れる。
で、鍋を火にかける!
以上!
超簡単で、美味でした~。
すけボンもパクパク!
翌日は、残ったダシにまた白菜とシメジ、卵を溶き入れて、おじやに。
これまた絶品~★
カロリー低そうだし、安いし、旨いし、簡単だし、毎週やりたいぐらいだわ!
出来上がりの鍋の写真、撮り忘れたのですよ。。。おじやも。。。