カッテージチーズという物を作ってみた^^ | あっきのあれ屋これ屋

カッテージチーズという物を作ってみた^^


 先日、NHKのEテレの番組で自宅で作るチーズという物を紹介していた
材料は牛乳とお酢らしい(レモン汁でも可)

 という事で牛乳だけ買ってきて作ってみた
500mlの牛乳を沸騰しない程度に温めます。

 番組では90度と言っていたようだが、ネットで調べると60度とか色いろある
まあ、熱い程度に暖まれば良いという事なんでしょう

 お酢は大さじ2杯と言っていたけど、これまたネットでは50ml説もある
という事でキリが良いのでレモン汁50mlにした


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 これが温まってきた状態の牛乳です、この中にレモン汁をぶっこみます

 すると、あれよあれよという間に塊ができてきます
これって大豆とニゴリから豆腐と豆乳を作るのと同じですね
 こし布を用意して牛乳の塊と残り汁にわけます


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 これは残り汁の方

 これってば栄養豊富らしいので捨てないで飲んだらいいみたいです
 でも、このままでは飲めないので、果汁ジュースに入れて飲むのが良いようです
番組ではパイナップルジュースに入れて飲んでおられましたので
 同じように果汁100%のパインジュースで1:1の割合で混ぜて飲んでみた
そんなに違和感はなく普通に飲めました☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


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 布に残った方の固形物を布に入ったままの状態で軽く水で洗うらしいです

 レモンの味や香りがここで取れるようですね
とぎ汁が白っぽい入から透明に近づいたらOKのようです

 布から取り出して容器に入れたのが上の写真です
この状態で少し冷やして食べて見ることにします


 コンビニかスーパーでクラッカーを買ってきます
昔からあるリッツというクラッカーを買って来て、こいつに挟んで食べてみた!


 出来上がったチーズ自体には特に味はない(味付けしてないしねぇ^^)

 しかし、クラッカーの塩加減と良い感じで食べられます
こりゃあ確かにチーズだわぁ~ってか、写真撮るのを忘れていました(;^_^A アセアセ・・・


 ちなみにサラダに入れる場合は、塩で味を調整するのが良いらしいです!
味はさておき、作る楽しみというのはいっぱい味わえました!!


 今度は何作ろう・・・


 P.S.
 本日より写真投稿再開!!
 やっと事務所にサーバを立てることが出来ました!!
 テキスト記事はアメーバにありますが、写真は事務所内のサーバにあります!

 また、頑張って写真をアップしていくぞ(`0´)ノ オウ!