204軒目 岡山こめぎラーメン パスタ化計画! | あっきのあれ屋これ屋

204軒目 岡山こめぎラーメン パスタ化計画!

『飛竜 岡山こめぎラーメン あっさり醤油味』

 我が家の近所のあるラーメン工場「飛竜」さん

 ここで今年発売になった小麦とお米をブレンドした新食感ラーメン
岡山こめぎラーメン」!
 最近は近所のスーパーでも普通に買いやすい状態になってきました

画像

 以前食べた時に思った事で、この麺はパスタでも美味しいのではないかという事
今回3袋買ったので、そのうち1袋をたらこパスタにしてみた

画像


 題して

 岡
 山
 こ
 め
 ぎ
 ラーメンたらこパスタ化計画



 デンデンデンデン~♪  デンデン~♪

 なんでエヴァのように書く必要があるのかという事は置いておいて^^;
・・・ただのジョークです(By チュン・ウー・チェン「銀河英雄伝説より」)


 まず、普通に麺を茹でます・・・
スープの元が余っちゃいますがまたの機会に麺だけ買って使いましょう

 パスタにするのでちょっと堅めでもよいかもしれません
ゆで時間はラーメンと同じ堅さにするなら1分ですね

画像


 麺にたらこが絡みにくそうなのでオリーブオイルなどを先に絡めます

 そしていよいよ、たらこ投入だぁ! 

画像

 やっぱパスタと違って麺が細くて柔らかいので絡ませ憎い・・・
絡ませるのに時間を掛けると麺が引っ付いてきてしまうので
とっととやってしまいます(^▽^;)

画像

 ・・・って事で完成!

 岡山こめぎラーメン たらこパスタスペシャル!

 食べた感想
  思った通りもちもち食感はパスタにしても美味しく食べられる
  しかし、問題もある!
  早く調理しないとパスタ以上に冷めるのが早い事!
  細麺だからたらこを絡めている最中にドンドン冷めてくる
  今日なんか部屋も寒いから半端無い!
  冷えてきた麺は引っ付いてしまって、さらに絡めにくくなる始末

  って事は たらこソースをもう少し液状にして熱々ソースだったら
  もう少し良いかもしれないが、麺が吸っちゃうかなぁ?

  ミートソースにしたら良いかもねぇ


 冷めなければ美味しい度 ★★★☆