甘いコーンとスパイスが旨いっ!たっぷりコーンとソーセージのチリトマト炒飯。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

トウモロコシが、
甘い〜!!!
季節になりました。

蒸しゆでの
トウモロコシは、
夏の我が家の、
常備食材。
なくなる前に、
買ってきます。

ご飯をがっつり食べたくて、
チリトマト味の炒飯!
甘いトウモロシと
チリパウダー が、
相性抜群〜!!!

甘いコーンとスパイスが旨いっ!
たっぷりコーンとソーセージの
チリトマト炒飯。


ご飯はお弁当1人分の200gだけど、
具材がたっぷり〜!で、
超ボリューミィな炒飯。
1〜2人分です、汗)

2人分 
蒸し茹でにした
トウモロコシ    1/2本
セロリの茎     中1/2本(50g)  
ミックスベジタブル 50g
ソーセージ     小4〜5本
オリーブオイル 大さじ1
生にんにく(チューブ)小さじ1/3
温かいご飯     大きめお茶碗1杯分(200g)
水         大さじ1
A
トマトケチャップ 大さじ1強
チリパウダー     小さじ1/2〜お好みで
B
あらびきブラックペパー 適量
チリパウダー      適量

1. トウモロコシはまな板の上で立てて、包丁で実を削り取る。
 セロリの茎はトウモロコシよりやや大きめの角切り、
 ソーセージは小口切りにする。
 Aは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイル を入れて熱し、
 セロリ、ソーセージ、生にんにくの順に入れて炒める。
3.ソーセージに焼き色がついてきたら、ご飯を加えてほぐし、
 トウモロコシ、ミックスベジタブルをのせる。
 中強火にして、水をなべ肌からまわし入れ、
 フタをして、中弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
4.Aをご飯にかけるように入れて、
 中火でご飯を全体に広げるようにして炒める。
5.ご飯がパラパラになったら、全体を大きく炒め合わせて、 
 Bで味を調える。

トウモロコシに、
チリパウダー が
これ、合う〜!
夏の味です、
次は、
メキシカンな
おつまみおかずに、
してみよう〜っと。


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