ポリ袋で簡単おつまみおかず!生姜でピリッと減塩&爽やか〜春キャベツの浅漬け。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

みずみずしくて、
柔らかくて、
甘い〜!
春キャベツ。

生でたっぷり食べたくて、
浅漬けにしよう〜!
ポリ袋に入れて、
もみもみ〜!!!

ポリ袋で簡単おつまみおかず!
生姜でピリッと
減塩&爽やか〜!!!
春キャベツの浅漬け。


減塩したくて、お塩は控えめ。
生姜をきかせて、パンチのある味に。

3〜4人分
キャベツ    大2〜3枚(180g)
ニンジン    1/3本(50g)
生姜      1片
A
塩    小さじ1/4
穀物酢  小さじ1

1.キャベツは太い芯を除いて、芯は薄切り、
 葉は小さめのザク切りにする。
 ニンジンは薄い半月切り、生姜は千切りにする。
2.1とAをポリ袋などに入れ、口を閉じて軽くふり、
 全体をなじませたら、空気を抜いて口を軽く縛る。
3.ときどき袋の上から揉みながら、しんなりするまで、
 10分~30分くらい置く。


全部をポリ袋に入れて、
ときどき、もみもみして、、


20分くらいで、出来上がり〜!

このまま味見して
美味しい〜!と、
食べながら、、。
もっと多くても、
良かったかな〜!

簡単だから、
味をアレンジして、
また、作ろう!
暖かくなってきたから、
春キャベツ、
安くなりますように、、。

春の味覚たっぷり料理大募集〜!!!
春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村