ビールに合う〜超簡単!山盛りレタスとごろごろソーセージのうま辛炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

おかずになる
おつまみ、、。
何にしよう〜?

野菜室開けたら、
レタスが、
どーーーん!!!
新鮮で、
おっきなのを、
買ってあったんだ、、汗)
使わなきゃ〜!

パパッと、
スグできる。
レタスがメインの、
ピリ辛の、
炒め物にしよう〜!

そうそう、
使い切りたい、
ソーセージと、
タマネギも、
ありました。

味付けは、
ひとつで、
決めたかったので、
ハリッサ!
これだけで、
旨辛〜!!!

ビールに合う〜超簡単!
山盛りレタスと
ごろごろソーセージの
うま辛炒め。


ソーセージをこんがり焼いて、
タマネギも甘みが出るように、
しっかりと炒めたら、、。
最後にレタスを加えて、
サッと炒めて、
出来あがり〜!!!
レタスの食感を残すのが、
美味しくて、
ボリュームたっぷりのコツ。
ビールに合う〜!!!

1〜2人分
レタスの外葉  大3〜4枚(150〜200g)
タマネギ   小1/2個(80g)
フランクフルト
ソーセージ  2本
ハリッサ   小さじ1/3〜お好みで
あらびきブラックペパー 適量
A
オリーブオイル 小さじ2
生にんにく(チューブ)小さじ1/3〜お好みで

1.ソーセージは少しずらして、まな板に2本並べて、
 2本同時に、切れ込みを入れながら、
 長さ2〜3センチに切る。
2.フライパンにAと1を入れて、中火にして、
 ときどき転がしながら、焼く。
3.タマネギを少し斜めのくし形に切り、2に加えて、
 ソーセージと一緒に、炒め焼きにする。
4.ソーセージに焼き色が着いてきたら、
 ハリッサを加えて、全体に絡める。
5.レタスを大きめにちぎり、4の上にのせて、
 強火にして、全体を大きく混ぜるように、
 サッと炒め合わせる。
6.レタスが少ししんなりしたら、
 火を止めて、あらびきブラックペパーで、
 味を調える。

ハリッサの代わりは、
お好みの唐辛子ベースの調味料で、
ハリッサ、サンバルなどなら、
オリーブオイル。
豆板醤、コチュジャンなら、
ごま油がオススメ!
ソーセージに、
塩分があるので、
お塩はなしで、
味を調えるのは、
あらびきブラックペパー。
辛いだけじやない。
旨みのある、
簡単おつまみおかず。
白いご飯にも、
合いますよ〜!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村