ポン酢とラー油でサッパリ&ピリ辛〜さつま揚げと小松菜の煮びたし。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

煮ても、
焼いても、
炒めても、、
いろいろ使えて、
あると便利〜だし、
好きなので、
いつもあるのが、

さつま揚げ、
と、小松菜。

あと一品欲しくて、
作り置きのおかずにもなるので、
よく作るのが、
煮びたし。
 ↓↓↓
ひんやり〜冷蔵庫にあると嬉しい!作り置きの簡単おつまみおかず〜小松菜とさつま揚げの煮びたし。

小松菜が半分しかなかったので、
さつま揚げでボリュームアップして、
味付けも、
ちょっと酸味のある、
ピリ辛にして、
食べごたえのある一品に、、。

ポン酢とラー油でサッパリ&ピリ辛〜
さつま揚げと小松菜の煮びたし。


ちょっと厚めに切ったさつま揚げが、
ボリュームたっぷり!
ポン酢とラー油でサッパリ、
小松菜のシャキッと感も美味しい。

3〜4人分
小松菜   1袋(120g)
さつま揚げ 3枚
A
ポン酢醤油    大さじ1
水         200ml
B
ごま油  小さじ1
ラー油  適量

1.小松菜は根元と葉先を分けるように半分に切り、
 それぞれ2〜3等分に切る。
 さつま揚げは細切りにする。
2.鍋にAを入れ、小松菜の茎、さつま揚げ、葉先の
 順に入れて強火にかけ、煮立ったら、
 中火にして、小松菜の茎に火が通るまで、
 4〜5分煮たらBを加え、火を止めて味を染み込ませる。
3.粗熱が取れたら、器か保存容器に移して、
 冷蔵庫で冷やす。

冷たいおかずが、
美味しい〜!
もう、そんな季節。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村