煮ても、
焼いても、
炒めても、、
いろいろ使えて、
あると便利〜だし、
好きなので、
いつもあるのが、
さつま揚げ、
と、小松菜。
あと一品欲しくて、
作り置きのおかずにもなるので、
よく作るのが、
煮びたし。
↓↓↓
ひんやり〜冷蔵庫にあると嬉しい!作り置きの簡単おつまみおかず〜小松菜とさつま揚げの煮びたし。
小松菜が半分しかなかったので、
さつま揚げでボリュームアップして、
味付けも、
ちょっと酸味のある、
ピリ辛にして、
食べごたえのある一品に、、。
ポン酢とラー油でサッパリ&ピリ辛〜
さつま揚げと小松菜の煮びたし。
ちょっと厚めに切ったさつま揚げが、
ボリュームたっぷり!
ポン酢とラー油でサッパリ、
小松菜のシャキッと感も美味しい。
3〜4人分
小松菜 1袋(120g)
さつま揚げ 3枚
A
ポン酢醤油 大さじ1
水 200ml
B
ごま油 小さじ1
ラー油 適量
1.小松菜は根元と葉先を分けるように半分に切り、
それぞれ2〜3等分に切る。
さつま揚げは細切りにする。
2.鍋にAを入れ、小松菜の茎、さつま揚げ、葉先の
順に入れて強火にかけ、煮立ったら、
中火にして、小松菜の茎に火が通るまで、
4〜5分煮たらBを加え、火を止めて味を染み込ませる。
3.粗熱が取れたら、器か保存容器に移して、
冷蔵庫で冷やす。
冷たいおかずが、
美味しい〜!
もう、そんな季節。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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