しっとり生地が主役〜プレミアム薄力粉で作る!ヘルシー&糖質オフのスイーツはフルーツクレープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

フーディストパークの、
春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニターに、
参加させていただいています。

今回の商品は、
しっとりとしてやわらかく
ソフトな口当たりに仕上がるので、
有名パティシエも愛用している
製菓用の薄力小麦粉。

株式会社増田製粉所さんの、
特宝笠。

いい粉を使えば、
いつもの、
簡単スイーツが、
美味しくなる〜!と、

いつもある材料で、
混ぜて、
フライパンで、
焼くだけ〜!!!
簡単だけど、
いろいろアレンジ出来る。

クレープ!!!

そのまで、
美味しい〜けど、
スイーツらしく、
クリームと、
季節のフルーツを
添えました。

しっとり生地が主役〜!
プレミアム薄力粉で作る!
ヘルシー&糖質オフのスイーツは
フルーツクレープ。


クレープ生地は、
いつもより、
しっとり&ふんわり〜と、
焼き上がりました。
熱々も美味しそう!と、
最後の5枚目を、
ちょっと、お味見、、。
美味しい〜!!!
端のちりちりっとした部分は、
こんがりで、カリッと、、最高!
シナモンシュガーをふって、
メープルシロップをかけたら、
美味しいだろうなぁ、、と。
でも、今回は、
クリーム&フルーツ。
我が家のクリームは、
プレーンヨーグルトを水切りして作る。
お手軽&ヘルシーなクリーム。
いつも買い置きしてあるヨーグルトなら、
欲しいときに使いたいだけ出来るし、
たっぷりのせてもヘルシーで、
季節のフルーツと相性抜群!
ボリュームたっぷりだけど、
クレープ生地に使った粉は、
全部で50gで、糖質オフ!
野菜と卵やハム、チーズで、
軽食にしても、
とってもヘルシー!
生地が美味しいから、
アレンジいろいろ〜!
大満足です。

フルーツクレープ。
2〜3人分(直径18センチ4〜5枚)
特宝笠    50g
グラニュー糖 小さじ1
(または上白糖)
牛乳     120ml
卵      1個
バター    10g
(耐熱の小鉢などに入れ500Wの電子レンジで
 15〜20秒加熱して、溶かしバターにしておく)
A
水切りヨーグルト  100gくらい
(プレーンヨーグルト無糖200gをコーヒーの
 ペーパーフィルターにセットして、
 1晩または半日くらい置いて、水切りしたもの)
グラニュー糖  小さじ1
カルダモン(パウダー) 少々
(なくてもよい)

お好みのフルーツ   適量
オレンジ 小さめ1個
(手で皮が簡単にむけるミネオラオレンジ)
皮ごと食べられる種なしブドウ 10粒くらい
(チリ産グリーンシードレス)

1.ボウルに特宝笠とグラニュー糖を入れて混ぜておく。
2.牛乳の半量を加えて、よく混ぜる。
 (牛乳が冷たいときは、500Wの電子レンジで1分くらい加熱して、
  人肌に温めると砂糖が溶けやすい)
3.卵を割り入れて、よく混ぜる。
4.残りの牛乳を加えて、混ぜる。
5.溶かしバターを加えて、混ぜる。
 そのまま、生地を休ませておく。
 (時間があれば、30分くらい)
6.休ませている間に、クリームとフルーツの準備をする。
 Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせて、
 ヨーグルトクリームを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
7.フルーツはクレープに巻きやすい大きさに切る。
 ブドウは半分に、オレンジは皮をむいて、くし形に切る。
8.クレープを焼く。
 樹脂加工のフライパンを中弱火で熱し、バター(分量外)を薄く塗り、
 5の生地をお玉1杯分くらい流し入れ、薄く広げて両面を焼く。
 2枚目以降はバターを塗らなくてOK!
 同様にして、4〜5回に分けて焼く。
9.クリームとフルーツを包む。
 粗熱が取れたら、クリームとフルーツをのせて、
 お好みの形に包む。
 

特宝笠は、
株式会社増田製粉所さんから、
いただきました。
ありがとうございます。


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