おっきな白菜
使い切り〜!!!
の、最終回。
合わせるのは、
さつま揚げ。
そのまま
サッと焼くだけでも、
おつまみになるので、
我が家では、
冷蔵庫にいつもある、
常備食材。
たっぷりの
生姜と唐辛子で、
薄味にして減塩。
味付けは、
麺つゆを、
少しだけ。
白菜とさつま揚げの
サッと煮。
とろとろ〜で、ボリュームたっぷり!
減塩で、やさしい味のおかずです。
2人分
白菜 大2〜3枚(200g)
さつま揚げ 3枚(150g)
生姜 大きめ1片
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
ごま油 大さじ1
A
麺つゆ 大さじ1
(濃縮2倍)
水 120ml
1.白菜は軸と葉先に分け、軸は斜めにそぎ切り、葉先はザク切りにする。
さつま揚げは1センチくらいの斜め切りにする。
生姜は皮をむかずに、千切りにする。
2.フライパンにごま油、赤唐辛子、生姜を入れて熱し、
香りが出てきたら、さつま揚げと白菜の芯を入れて炒める。
さつま揚げに薄く焼き色が着き、白菜の芯が透き通ってきたら、
葉先を加えて、少ししんなりするまで炒める。
3.Aを加え、フタをして煮る。
4.白菜が.煮えたら、Bでとろみをつけて火を止める。
お肉の代わりに、
塩分のあるさつま揚げを使ったので、
麺つゆを少しだけでも、味はしっかり。
たっぷりの野菜とさつま揚げの組み合わせは、
練り物好きの我が家では、
お気に入り〜!
煮ても、焼いても、
美味しいのが嬉しいです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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