夏のサラダは、
よ〜く冷えたトマトに、
香味野菜をたっぷり!
トマトに香味野菜の
相性抜群のサラダに、
しらすを添えて、
ちょっとボリュームアップ!
トマトとしらすの
和風サラダ。
おつまみにも、
いいですよ〜。
1〜2人分
トマト 中玉1個
キュウリ 1本
しらす 大さじ2
青じそ 4枚
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル 小さじ2
すし酢 小さじ1
鰹だしの麺つゆ 小さじ1
(濃縮2倍)
おろし生姜 小さじ1/2
1.キュウリは縞目に皮をむき、乱切りに、トマトは食べやすい大きさの
くし形に、青じそは横に千切りにする。
2.器に、キュウリ、トマト、しらす、青じそを盛りつけ、
食べる直前によく混ぜあわせたAをかけて、和える。
時間がたつと青じその色が変わってしまうので、
食べる直前に和えるのがオススメ!
トマトとAだけなら味が染みて美味しいので、作り置きにも。
旨みたっぷりのしらすと大葉を
たっぷりとトマトに絡めていただきます。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村