香味野菜で爽やか〜トマトとしらすの和風サラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夏のサラダは、
よ〜く冷えたトマトに、
香味野菜をたっぷり!

トマトに香味野菜の
相性抜群のサラダに、
しらすを添えて、
ちょっとボリュームアップ!

トマトとしらすの
和風サラダ。
おつまみにも、
いいですよ〜。



1〜2人分
トマト      中玉1個
キュウリ     1本
しらす      大さじ2
青じそ       4枚
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル    小さじ2
すし酢        小さじ1
鰹だしの麺つゆ    小さじ1
(濃縮2倍)
おろし生姜      小さじ1/2

1.キュウリは縞目に皮をむき、乱切りに、トマトは食べやすい大きさの
 くし形に、青じそは横に千切りにする。
2.器に、キュウリ、トマト、しらす、青じそを盛りつけ、
 食べる直前によく混ぜあわせたAをかけて、和える。

時間がたつと青じその色が変わってしまうので、
食べる直前に和えるのがオススメ!
トマトとAだけなら味が染みて美味しいので、作り置きにも。


旨みたっぷりのしらすと大葉を
たっぷりとトマトに絡めていただきます。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村