夏野菜の旨みを味わう〜超簡単!とうもろこしとキュウリと大豆のチョップドサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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夏野菜が、、
美味しい季節になりました。

我が家の冷蔵庫に、
ゆでたとうもろこしが、
常備菜のように
ある季節、、です。

とうもろこしの甘みと、
夏の香りがする、、キュウリを、
塩とオリーブオイルだけで、
味わうサラダを作りました。
たんぱく質もほしいので、
蒸し大豆を加えて、、、。

とうもろこしと大豆の
チョップドサラダ。



2〜3人分
ゆでたとうもろこし    1本
蒸し大豆
または水煮大豆      1袋(100g)
キュウリ         1本
塩            小さじ1/4
エキストラヴァージン
オリーブオイル      大さじ2

1.とうもろこしは半分に切り、まな板の上に立てて、
 包丁で削るようにして実をはずず。
 キュウリは7ミリ角に切る。
2.ボウルに1を入れて塩をふり軽くもみ込んで、
 冷蔵庫で30分以上おく。
3.大豆は水けをふいて、冷蔵庫に入れておく。
4.2に3を加え、エキストラヴァージンオリーブオイルをかけ、
 野菜からでた汁と一緒によく混ぜ合わせる。

野菜の旨みを味わいたいので、
お塩は、まろやかなしょっぱさの自然塩、
沖縄宮古島の雪塩を使いました。
野菜にそのままかけたり、ドレッシングを作るのに
オススメのもので、お気に入りのお塩を使ってみてください。
大豆は、そのままでも美味しい
マルヤナギの蒸し大豆を使用。
大豆に少し塩分があるので、
お塩は控えめでも、充分美味しいです。
味が薄いなぁ、、というときは、
あらびきブラックペパーを
少しふっても、、、。

時間がたっても美味しいので、
ジャーサラダにしても、
いいかもです。


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