葉もの野菜が高い〜〜!!と
みつけて、買ってきた、、、
ケール!!!
↓↓↓
野菜不足解消おつまみおかず!ケールとパプリカとソーセージのこんがり炒め焼き。
まだまだあるので、
せっかくのお買い得、
ちゃんと使い切らなきゃ!で、
脂が甘い豚バラ肉と、
食感の違いを楽しめる、
エリンギをあわせて、
ちょっと、
中華風の炒め物に、、。
ケールと豚バラ肉の
香り炒め。
豚バラ肉は薄切り、、といってもやや厚めで、ボリューミィに、
エリンギも大きめにしてみました。
2人分
ケール 3枚
エリンギ 大2本
ニンジン 小1/4本
豚バラ肉薄切り 120g
ごま油 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A
五香粉 小さじ1/2
ブラックペパー 適量
レッドペパー 適量
B
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
1.ケールは軸の太い部分と葉に分け、軸は斜め薄切り、
葉はザク切りにする。
エリンギは縦4〜6等分に裂いて、長さ3センチに切る。
ニンジンは細切り、豚バラ肉は長さ3センチに切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、
豚バラ肉、ケールの軸、ニンジン、エリンギ、ケールの葉の順に加え、
鶏ガラスープの素をふり入れ、しっかりと炒める。
3.ケールの葉が少ししんなりしてきたらAを加え、軽くサッと炒める。
4.Bをまわし入れ全体に少しとろみをつけたら、火を止めて、
器に盛る。
ケールは今回も、下ゆでなし。
ちょっとほろ苦いケールと、
甘い豚バラ肉を、
やさしい香りの五香粉と、
ピリ辛レッドペパーに、
ブラックペパーで、
スパイシーに。
お酒にも合う、
おつまみおかずです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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