香りやさしくスパイシーなおつまみおかず〜ボリュームたっぷりケールと豚バラ肉の香り炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

葉もの野菜が高い〜〜!!と
みつけて、買ってきた、、、

ケール!!!
 ↓↓↓
野菜不足解消おつまみおかず!ケールとパプリカとソーセージのこんがり炒め焼き。

まだまだあるので、
せっかくのお買い得、
ちゃんと使い切らなきゃ!で、

脂が甘い豚バラ肉と、
食感の違いを楽しめる、
エリンギをあわせて、
ちょっと、
中華風の炒め物に、、。

ケールと豚バラ肉の
香り炒め。


豚バラ肉は薄切り、、といってもやや厚めで、ボリューミィに、
エリンギも大きめにしてみました。

2人分
ケール     3枚
エリンギ    大2本
ニンジン    小1/4本
豚バラ肉薄切り 120g
ごま油     大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A
五香粉      小さじ1/2
ブラックペパー  適量
レッドペパー   適量
B
片栗粉      小さじ1
水        小さじ2

1.ケールは軸の太い部分と葉に分け、軸は斜め薄切り、
 葉はザク切りにする。
 エリンギは縦4〜6等分に裂いて、長さ3センチに切る。
 ニンジンは細切り、豚バラ肉は長さ3センチに切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、
 豚バラ肉、ケールの軸、ニンジン、エリンギ、ケールの葉の順に加え、
 鶏ガラスープの素をふり入れ、しっかりと炒める。
3.ケールの葉が少ししんなりしてきたらAを加え、軽くサッと炒める。
4.Bをまわし入れ全体に少しとろみをつけたら、火を止めて、
 器に盛る。

ケールは今回も、下ゆでなし。
ちょっとほろ苦いケールと、
甘い豚バラ肉を、
やさしい香りの五香粉と、
ピリ辛レッドペパーに、
ブラックペパーで、
スパイシーに。
お酒にも合う、
おつまみおかずです。


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