シャキシャキ!ゴーヤのさわやか酢の物。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ゴーヤづくし、
副菜はあっさりと酢の物です

$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン
ゴーヤともずくのさわやか酢の物

ゴーヤ 1/3本(100g)
縦に4~5センチの長さの薄切り
塩をふって5分くらいおき、水に5~10分さらす。

人参 4~5センチ(30g)
ゴーヤと同じくらいの短冊切り

ゴーヤと人参をサッと塩ゆでして、冷水にとってさます。
水気をきって、

市販のもずく酢 2パック(1パック70~80g)
で和える。
もずく酢は三杯酢、黒酢など、お好みで。

ゴーヤの苦み大好き!なら、切ってそのまま茹でてもOK!
さわやかな苦みとシャキシャキの食感を楽しめます。
よーく冷やして、お酒の友に、ちょっと箸休めに、
簡単、作り置き、の便利な一品です。





ご訪問ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪