野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ご訪問、ありがとうございます。
忙しくて、時間がなくて、毎日帰宅が遅い‥。
そんな時に嬉しい!簡単、時短レシピ。
時間がなくても、、自分で作りたい。
食べたいときに、食べたいものを!
不足しがちな野菜もしっかり!

作って楽しい!食べて美味しい!元気になれる!
普段の日のカンタンレシピを、
たくさん作っていきたい!と思っています。
よろしく、お願いしま~す。

2023年度まで、
スパイスブログの
スパイスアンバサダーをさせていただいています。
スパイスがあれば簡単!美味しい!
そんなレシピがたくさん掲載されています。
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021


JA全農ぐんまさんとレシピブログさんがコラボの
「ぐんまクッキングアンバサダー」プロジェクトの
「ぐんまクッキングアンバサダー」を、
1期から3期まで、させていただきました。
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

旬の素材を生かした簡単料理のレシピや
ぐんまの魅力がいっぱいです。
ピーマンが、
お買い得〜!で、
大袋入りを、
買ったので、
ピーマン三昧です。

旬のピーマンは、
夏の香り。
独特の苦味も。
ああ、夏だわ〜と、
元気をもらえます。

ピーマンが主役の。
簡単おつまみおかず。
レンジでチン!して、
和えるだけ〜!!!

レンジで簡単〜!
ピーマンとしめじの
にんにくマヨ和え。


にんにくマヨが、
ピーマンの香りと、
苦みに、
よく合う〜!
ご飯にも、
合います〜!!!

2〜3人分
ピーマン   大2個
しめじ    大1/2パック(100g)
塩      少々
あらびきブラックペパー 適量
A
オリーブオイル  小さじ1
生にんにく    小さじ1/3
マヨネーズ    小さじ1/2〜1

1.ピーマンはしめじの大きさに合わせて、
 細切りにする。
 しめじは石づきを取って、ほぐし、
 塩少々をふっておく。
2.1を耐熱容器に入れ、
 フタかラップをして、
 500Wの電子レンジで、
 2分30秒〜3分加熱する。
 取り出したら、熱いうちに、
 しっかりと水けを切って、
 Aで和えて、
 あらびきブラックペパーで、
 味を調える。

暑いときは、
レンジで簡単に、
おつまみおかず。
作り置きしよう〜!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
忙しくて、
疲れたときこそ、
白いご飯に合う、
お肉のおかず。

簡単なのは、
炒め物〜!
薄切り肉と、
きのこなら、
すぐに火が通るので、
パパッと、
出来上がり〜!

牛肉は
キッチンばさみで
切って、
しめじも
キッチンバサミで、
石づきを落として、
手でほぐせば、
包丁、まな板いらで、
お手軽〜!

サッと炒めて簡単〜!!!
ご飯がすすむおかず!
牛肉としめじのマヨ醤油炒め。


牛肉はお買い得のときに買って、
冷凍保存してある、
切り落としのアメリカンビーフ。
薄切り肉を、
野菜と合わせて、
ボリュームアップ!
お肉はちょっとで、
食べた気分〜!!!

1〜2人分
牛バラ肉切り落とし
    (牛丼用) 120g
水         小さじ2
しめじ       大1/2パック(100g)
塩         少々
あらびきブラックペパー 適量
長ネギ小口切り     適量
A
オリーブオイル 小さじ2
生にんにく(チューブ) 小さじ1/2
B
マヨネーズ  小さじ1
醤油     小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
みりん      小さじ1/2

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、
 水小さじ2をふり、かるく揉み込んでおく。
 しめじは石づきを取ってほぐし、
 塩少々をふり、しっとりとするまで、
 少し置いておく。
 Bは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにAを入れて、中火にかけ、
 牛肉を入れて炒める。
 肉の色が変わってきたら、しめじを加えて、
 炒め合わせる。
 しめじに火が通ったら、
 Bをまわし入れ、全体に絡めて、
 あらびきブラックペパーで味を調える。
3.器に盛って、長ネギを添える。

マヨ醤油で、
とろりと、
まろやか〜!
ご飯にのせて、
丼にしても、
美味しい〜!!!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おっきな、
キャベツが、
お買い得〜!!!

群馬県産。
パリッとして、
でも、やわらかい。
見ただけで、
美味しい〜!と
わかります。

たっぷりの、
キャベツと、
豚肉だけで、
焼きうどん〜!!!

キャベツを、
味わう。
焼きうどんです。

生姜醤油で、
サッパリ旨いっ!
キャベツと豚バラ肉の
焼きうどん。


キャベツたっぷり〜で、
うどんの具材、、というより、
キャベツと豚肉の、
生姜炒め。
ご飯があれば、
うどんはなしで、
おかずにしても、、。

1人分
ゆでうどん   1食分
水       大さじ2
豚バラ肉薄切り 100g
水       小さじ2
キャベツ    大2〜3枚(200g)
おろし生姜(チューブ)小さじ1
醤油         大さじ1/2
あらびきブラックペパー 適量
A
ねぎ油     小さじ2
生にんにく
 (チューブ)  小さじ1/3
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで

1キャベツは太い芯を別にして薄切り、葉はザク切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切り、水小さじ2をかけて、
 軽くもみ込んでおく。
 うどんは袋の端を開け、500Wの電子レンジで1〜2分
 加熱する。
2.フライパンにAを入れて中火にかける。
 豚肉とキャベツの芯を入れ、中弱火にする。
 肉の上におろし生姜を加え、肉をほぐしながら
 色が少し色が変わるくらいに炒める。
3.レンジ加熱したうどんを2の上に広げてのせ、
 水大さじ2をかける。
4.キャベツの葉をのせ、フタをして、
 中火で1〜2分、湯気がたってきたら、
 中弱火にして2〜3分蒸し焼きにする。
5.中強火にして、醤油をなべ肌からまわし入れ、
 全体を大きく炒め合わせる。
 お好みであらびきブラックペパーで味を調え、
 器に盛る。


具材は、
メインの野菜だけ〜!
そんな、
焼きうどんに、
ハマってる、
我が家です。
 ↓↓↓
おうち居酒屋の〆にオススメ!やさしい甘みの小松菜だけ焼きうどん。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
あと一品、
ちょっとボリュームのある、
おつまみおかずが欲しいときに、

いつも
買ってあるのが、

ちくわと、
小松菜。

ごまたっぷり〜で、
ちょっと甘めの、
味付けにして、
疲れた日に、
癒される、
おかず。

たっぷりのごまで
やさしい味〜!
ちくわと小松菜の
ごま酢和え。


大きめに切った
ちくわに合わせて、
小松菜も長めにすると、
ちょっとボリュームのある、
副菜になります。

2〜3人分
ちくわ    小5本
小松菜    1/2袋(180g)
白すりごま  大さじ1/2
A
白すりごま  大さじ1
砂糖     小さじ1/2
穀物酢    小さじ1
醤油     小さじ1
ごま油    小さじ1

1.ちくわは斜め3〜4等分くらいに切る。
 小松菜は茎と葉に分けて、
 長さ5センチに切る。
2.鍋に小松菜の茎を入れて、
 ひたひたになるくらいに水を入れ、
 中強火にかける。
3.上に小松菜の葉、ちくわをのせて、
 フタをして、蒸しゆでにする。
4.ゆで上がったら、ザルに取って、
 しっかりと水けを切る。
5,ボウルにAを混ぜ合わせて、
 4を入れて、和える。
白すりごま大さじ1/2をふり、
 サッと混ぜて、器に盛る。
 
小松菜と、
ちくわに、
白ごまが、
相性抜群〜!
こんな、
なんでもない、
シンプルなおかずが。
嬉しい。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
おっきな具が、
ごろごろ〜で、
ボリュームたっぷり〜!
メインの具は、
ビーールの、
おつまみにして、
野菜たっぷりの、
焼きそばで、
かんたんごはん。

そんなのに、
ハマってます。
 ↓↓↓
ボリュームたっぷり〜こんがりちくわにコーンとセロリのアジアン風焼きそば。

おつまみは、
ソーセージと、
トウモロコシ。

ワンプレートで、
おつまみごはん〜!!!
コーンとソーセージと
小松菜の
カレー醤油焼きそば。


カレー粉と、
チリパウダー で、
スパイシー!!!
ビールに合う、
ワンプレートの、
おつまみごはん。

1〜2人分
蒸し焼きそば   1食分
水       50ml
ソーセージ   小5本
小松菜     1/2袋(180g)
蒸しゆでの
トウモロコシ  1/2本
醤油     小さじ1
A
オリーブオイル       大さじ1
生にんにく(チューブ)小さじ1/3〜お好みで
B
カレー粉   小さじ1
あらびきブラックペパー 適量
チリパウダー 適量
(なくてもよい)
レッドペパー 適量

1.小松菜は長さ4センチに切り、
 茎と葉を分けておく。
 トウモロコシはまな板に立てて、
 包丁で削るようにして、実をはずず。
 ソーセージは斜め切りにする。
 蒸し焼きそばは袋の端を開け、
 500Wの電子レンジで1〜2分加熱する。
(お使いの電子レンジや麺の太さによって調節してください)
2.フライパンにAを入れて中火にかけて、
 ソーセージを入れ、ときどき転がしながら、
 薄く焼き色が着くまで焼いたら、小松菜の茎を入れて、炒める。
3.レンジ加熱した蒸し焼きそばを、2の上に広げてのせて、
 水を麺の上からかける。
 トウモロコシ、小松菜の葉をのせ、
 フタをして中火で1〜2分で、湯気がたってきたら、
 中弱火にして2〜3分蒸し焼きにする。
4.Bをふり入れ、醤油をまわし入れて、
 サッと混ぜたら、中強火にして、
 全体を大きく炒め合わせて、火を止め器に盛る。

カレーは辛口が好きで、
最近チリパウダー に、
ハマっているので、
チリパウダー と、
レッドペパー を、
入れてます。
基本は、
カレー粉と、
あらびきブラックペパーと
醤油。
お好みで、
入れてくださいね〜!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村