ホットクックで作る

鯖の水煮缶で “ビーフシチュー風”



お肉を使わず、鯖缶でつくる簡単ビーフシチュー風レシピです。
鯖のうま味とデミグラスソースのコクで、しっかり満足感のある一皿に。
骨ごと食べられるので、カルシウム補給にもぴったり

カルシウムは、歯や骨の健康を守り、骨粗しょう症の予防にも大切な栄養素です。
魚の骨までまるごと食べられる鯖缶は、その点でもとても優秀な食材です。


材料(2〜3人分)

鯖の水煮缶(汁ごと) 1缶(約190g)
玉ねぎ 1個(約200g)
にんじん 1/2本(乱切り)
じゃがいも 1個(乱切り)
デミグラスソース 約150g(1/2缶)
ケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
バター 10g
牛乳または豆乳 50ml
黒こしょう 少々
パセリ(あれば) 少々

※ドライ玉ねぎを使う場合は10〜12g。
鯖缶の汁が少ないタイプなら水または牛乳を20〜30mlだけ追加してください。


作り方

1 内鍋に玉ねぎ(生またはドライ)、にんじん、じゃがいも、鯖の水煮缶(汁ごと)、デミグラスソース、ケチャップ、しょうゆ、バターを入れる。
 ※水は入れない(ドライ使用で汁が少ない場合のみ20mlほど追加)

2 まぜ技ユニットを装着し、「スープ」モードで約20分加熱する。

 機種によっては「カレー・シチュー」モード、または「手動+混ぜる+煮物」で20分。

3 加熱後、牛乳または豆乳を加えて余熱で軽く混ぜる。
 味をみて塩分が足りなければ塩をひとつまみ。

4 器に盛り、黒こしょうとパセリを添える。


ドライ玉ねぎのすすめ

ドライ玉ねぎは、戻さずそのまま使える便利な保存野菜
水分を飛ばした状態なので、
水分を飛ばしたい料理の時短にもなり、光熱費の節約にもつながります。

また、野菜が高騰したときの代用としてもおすすめ
必要な分だけ使えるので、フードロスの削減にも役立ちます。


ポイント

・鯖缶のうま味とデミのコクで満足感たっぷり
・お肉なしでも濃厚で食べごたえあり
・翌日はごはんにかけてハヤシライス風にしても◎


📸写真付きでInstagramにも投稿しています。
→ #ホットクックレシピ #鯖缶レシピ #鎌倉おだしの会

 

今日のにゃんず猫猫



なんか黄昏てる爆笑

 

食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食を

支える屋台骨である「おだし」の良さを改めて日本の

皆さんに知って頂きたく「おだし教室」を開催しています。

 

 

お子さん向け、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、

ご高齢者向けなど、神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。

 

他に、茶道を毎日の生活に気軽に取り入れられる

「テーブル茶道教室」も開催します。

 

どちらも神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。

 

 

 

ご要望の際はコメント下さい。

 

各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓

 

おだし教室申し込み or ご質問フォーム

 

 aini




 


 

 

 

 

 

〈経歴〉敬称略🙇♀️

 

☆おだし教室開催☆

 

Cookpad株式会社

 

クリナップ株式会社

 

積水ハウスリフォーム株式会社

 

株式会社ガイアックス

 

☆テーブル茶道教室開催☆

 

FM横浜「Tresen」

 

株式会社ジェー・プラネット

 

☆取材協力☆

 

PR TIMES STORY 

 

prtimes.jp

Harumari TOKYO

https://harumari.tokyo/27618