2023.8.23(水)
世界食料デー特別企画
フードスコーレさん主催
「サルベージ・パーティ」
    in 無印良品 港南台バーズ
に参加してきました。



賞味期限の近い食品や
余ってしまっている食品などを
参加者が持ち寄り
集まった食品を使って
料理を完成させる
サルベージ・パーティ。
最近では「サルパ」と
略されるとのこと。
今回の調理は
高田大雅シェフに全面お任せ。



目から鱗の組み合わせで
次々と料理を完成させて
いただきます。


その間のイントロダクションは
NGOハンガーフリーワードさんの
「食の問題を考える」ワークショップ



参加者それぞれの視点から
食の問題について思ったり
そのために実行していることなど
色々と意見を交わしました。
フードロスについて考えるにあたり
捨てる人と
食べられない人がいること
「食の不平等」についても
改めて考えさせられました。
食材の意外な使い方では
青汁を調味料に使ったり
そうめんから
ホワイトソースを作ったり
食材の成分から
代用できるものを見つけて
調理していく方法は
とても参考になりました。
野菜も
同じ科目で代用すれば
まず問題ないそうです。
最後に見せていただいた
高田大雅シェフが調理した後の
生ゴミの少ないことビックリマークキラキラ



お見事です拍手
ご一緒くださった皆様
ありがとうございましたウインク


今日のニャンズニコニコニコニコ

レタスのシーツサラダでいちゃこらドキドキ




食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「おだし」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、「おだし教室」を開催しています。


お子さん向け、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向けなど、神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。


他に、茶道を毎日の生活に気軽に取り入れられる「テーブル茶道教室」も開催します。


どちらも神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。


ご要望の際はコメント下さい。


各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓


おだし教室申し込み or ご質問フォーム


Dreama Club 

Dreamia Club Connect



〈経歴〉敬称略🙇♀️


おだし教室開催


Cookpad株式会社


クリナップ株式会社


積水ハウスリフォーム株式会社


株式会社ガイアックス


テーブル茶道教室開催


FM横浜「Tresen


株式会社ジェー・プラネット


取材協力


PR TIMES STORY 


prtimes.jp

Harumari TOKYO

https://harumari.tokyo/27618