10月15日(土)
熱海「Marie’s Kitchen」にて
全日本芋煮会同好会様主催の「芋煮会塾」内で、鰹節のワークショップをさせて頂きました。
誰にでも簡単に鰹出汁が引けることや、引き立ての出汁の美味しさを知っていただくために、味噌ベースの宮城風芋煮の出汁を本枯鰹節だけで引かせていただきました。
鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止めて、鰹節をパラパラと投入して沈むのを待つこと数分。
「あ、良い香り
」
すぐに鰹節の良い香りが会場に広がります。
それをザザザッとザルで濾しただけであっという間にシャンパンゴールドに輝く鰹出汁の完成
大きなお鍋に大量の鰹節を投入するのを見て、参加者の皆さんからは「贅沢〜」の声が次々と上がりましたが…
「水1リットル:鰹節30グラム」の基本のレシピで出汁を引くことで、失敗無く旨味を感じる出汁が完成すること
旨味を感じる出汁を使うことで減塩効果が得られ、かつ余計な添加物を避けることができ「健康寿命に繋がる」ということ
それにより、医療費の負担が減れば「長い目で見て経済的である」ことを説明させて頂くと「なるほど」と皆さん納得されたようでした。
引き立ての鰹出汁を試飲して頂くと「美味しい
」と、皆さんホッコリとした表情に。
その後の工程を経て仕上げに仙台味噌を加え、本枯鰹節出汁100%の宮城風芋煮の完成
「お出汁が素材の味を引き出してお味噌少なめにしても美味しい」「出汁が違うとこんなに味が違うんですね」「やっぱり天然だしは良いですね」「鰹節最強!」などの嬉しいご感想を頂きました。
鰹節削り体験では、削り器を使って実際に鰹節を削って頂き、土鍋で炊いた山形米のねこまんまをご堪能して頂きました。
ここでは鰹節と鰹節削り器を眺めながら「懐かしい!」「昔よく母親に手伝わされてやった!」と、懐かしむ方多数。
これを機に削り器の購入を検討される方もいらっしゃいました。
今回の第1回 芋煮会塾のテーマは、
「食材を極力無駄にしない、ゴミを少なく」
芋煮で余った材料は他のお料理に変身。
お出汁を引いた時に出た出し殻は全てふりかけにして、人数分のジップロックに分けてお持ち帰り頂きました。
鰹節ワークショップでは
「人生100年時代に向けて、生活の中にお出汁を積極的に取り入れ健康寿命を伸ばしましょう」
をテーマにお話しできたと思います。
にんべんだしアンバサダーとして、参加者の皆さんがいつも笑顔いっぱいの全日本芋煮会同好会様の記念すべき第1回目の「芋煮会塾」で鰹節の魅力をたくさんお話しできて、とても嬉しかったです
全日本芋煮会同好会
会長 黒沼様
ご参加の皆様
心よりありがとうございました
ちなみに全日本芋煮会同好会様は桃屋様のCMに出演されたとのこと。
「桃屋 キムチの素 芋煮会」で検索できます。
良かったらご覧ください

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今日のニャンコ

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