「絹さやは筋を取る時、先端の芽の部分は残す。この部分を取ってしまうと『若い芽を摘む=縁起が悪い』から。」

そんなことを思いながら、次男坊の大好物なかぼちゃの煮物を作っています。

小さい頃はガキ大将で、野山を走り回っているような子でした。

子供や動物が大好きな優しい子に育ち、

あっという間に成人を過ぎ、就職が決まって大学を卒業し、

明日家を出ていきます。

嬉しさ反面、心の中にぽっかりと大きな穴が開いてしまったようなチーン
アップ家を留守にした時に残したメモ
子供が帰った時に笑顔で迎える家族が居ないと寂しいと思ったから。
「おかえりんご」「ただいマンゴー」が合言葉でしたおねがい


昨日、御祝いの会食の席ではお酒が回って涙が止まらず。

子離れ、難しいです。

今日のニャンズ爆笑
狭いのに幸せそうラブラブ照れ照れラブラブ


食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「おだし」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、「おだし教室」を開催しています。


お子さん向け、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向けなど、神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。


他に、茶道を毎日の生活に気軽に取り入れられる「テーブル茶道教室」も開催します。


どちらも神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。


ご要望の際はコメント下さい。


各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓


おだし教室申し込み or ご質問フォーム



TABICA 


https://tabica.jp/usehttps:



〈経歴〉敬称略🙇‍♀️


おだし教室開催


Cookpad株式会社


クリナップ株式会社


積水ハウスリフォーム株式会社


株式会社ガイアックス


テーブル茶道教室開催


FM横浜「Tresen


株式会社ジェー・プラネット


取材協力


Harumari TOKYO

https://harumari.tokyo/27618/