米麹づくり
一昔前までは米麹を作ってお味噌などの発酵調味料を作るのは日常茶飯事👵
だとしたら、ある程度テキトーでも良いはず👍と自分都合でやってみました🤗
布巾と道具類は煮沸殺菌やアルコール除菌済み
玄米を胚芽米まで精米してやさしく洗い、たっぷりの水で冷蔵庫の中20時間程度浸漬
ザルに開けて何度か角度を変えて水切り
本来水切りは2時間程度だけど、今回はこの後忙しかったので😅
2時間水切りした後、ザルのまま蓋のあるケースに入れて冷蔵庫に
翌日、半分ずつテトロンの蒸し布で米を包んで蒸し器で40分強火で蒸す
(途中上下段を入れ替え)
ひねり餅状にならなかったので、上下段を入れ替えさらに10分蒸す
百均の耐熱シートにキュプラの布を敷き、蒸した米を広げてうちわで43度まで冷まし種切り
布をキュッと茶巾絞りのようにして米を包み、温度計の先を中に入れ(品温が43度以上あがったらアラームが鳴るようにセット)食品保存用クリップで留める
クーラーボックスの中にレンジで殺菌した濡布巾を敷き、湯たんぽ、乾いた布、種切りして包んだ米、網、濡布巾の順で重ねて隙間を開けて蓋をする
一昔前までは米麹を作ってお味噌などの発酵調味料を作るのは日常茶飯事👵
だとしたら、ある程度テキトーでも良いはず👍と自分都合でやってみました🤗
布巾と道具類は煮沸殺菌やアルコール除菌済み
玄米を胚芽米まで精米してやさしく洗い、たっぷりの水で冷蔵庫の中20時間程度浸漬
ザルに開けて何度か角度を変えて水切り
本来水切りは2時間程度だけど、今回はこの後忙しかったので😅
2時間水切りした後、ザルのまま蓋のあるケースに入れて冷蔵庫に
翌日、半分ずつテトロンの蒸し布で米を包んで蒸し器で40分強火で蒸す
(途中上下段を入れ替え)
ひねり餅状にならなかったので、上下段を入れ替えさらに10分蒸す
布をキュッと茶巾絞りのようにして米を包み、温度計の先を中に入れ(品温が43度以上あがったらアラームが鳴るようにセット)食品保存用クリップで留める
クーラーボックスの中にレンジで殺菌した濡布巾を敷き、湯たんぽ、乾いた布、種切りして包んだ米、網、濡布巾の順で重ねて隙間を開けて蓋をする
食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「おだし」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、「おだし教室」を開催しています。
お子さん向け、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向けなど、神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
他に、茶道を毎日の生活に気軽に取り入れられる「テーブル茶道教室」も開催します。
どちらも神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
ご要望の際はコメント下さい。
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TABICA
〈経歴〉敬称略🙇♀️
☆おだし教室開催☆
Cookpad株式会社
クリナップ株式会社
積水ハウスリフォーム株式会社
株式会社ガイアックス
☆テーブル茶道教室開催☆
FM横浜「Tresen」
株式会社ジェー・プラネット
☆取材協力☆
Harumari TOKYO








