初麦麹づくり

一昨日から仕込み中。

下矢印一度目の手入れ

裸麦を軽く濯いで1時間水に浸し、1時間ザルで水を切って圧力鍋で蒸しました♨️


木のまな板の上に消毒済み作業用のクッキングシートを敷き種付け🦠

湿らせた清潔なガーゼで包み、加熱殺菌した麹箱に入れて、アルコール消毒&レンチンした濡布巾で水拭きしたクーラーボックスで発酵させます。
(お邪魔な菌の侵入を防ぐため、ここは念入りに☝️)

麦500gと少量で仕込んだ上にもたつき😅💦

途中品温が下がりすぎてガーゼで包んだままアイラップ(袋型のラップ)に入れて、ヨーグルトメーカーに避難😅

その後、自己発熱して欲しくて、

「頑張れよ〜📣と声かけして麹箱に移し、クーラーボックスに戻す」→「品温低め」→「避難」→「頑張れよ〜📣…

を二度繰り返し💦

昨晩からなんとか、クーラーボックスで品温を保っています。
本日の夕方、出麹の予定。

大豆も昨晩から水に浸し、麦味噌作りの準備万端です👍

1枚目の画像は、一度目の手入れ✋✨

ちなみに、裸麦を蒸す時に戻し汁を使うと麦の香りを逃しません。

蒸した後の汁は濃い茶色をしていますが、味噌汁などに使うと美味しいですよ〜👍

しかも使い切った感キラキラアップ

今日のニャンズラブラブニコニコニコニコラブラブ

トイレも一緒〜ゲラゲラ

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