お隣さんから頂いた大きな筍☺️
早速アク抜きの為に水煮しました。
いつもは精米した時に出る米糠をアク抜きに使うのですが、
今回、米糠は他で使う予定があるので重曹でアク抜き。
弱火で煮ること1時間強。
竹串がスッと入る程度に煮上がったら、筍の水煮の完成👍
自然とお湯が冷めるのを待って、
その後皮を剥いて、水に浸して冷蔵庫保存したり、調理したりするのですが…
意外と知られていない珍味のご紹介🤤
この時に出る筍の「姫皮」の水煮❣️
実はこれ、めちゃめちゃ美味しく食べられるんです❣️
知らずに皮と一緒に捨てちゃったら勿体ない‼️
そのままサラダに加えたり、
ポン酢とごま油、たっぷりの鰹節で和えたら土佐煮風に。
メンマ風に仕上げても〜🤤💕 *
市販のものでは味わえない旬の味。
是非お試しください🌸
見てるだけで癒される〜
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