お隣さんから頂いた大きな筍☺️ 

早速アク抜きの為に水煮しました。

いつもは精米した時に出る米糠をアク抜きに使うのですが、

今回、米糠は他で使う予定があるので重曹でアク抜き。

弱火で煮ること1時間強。
竹串がスッと入る程度に煮上がったら、筍の水煮の完成👍

自然とお湯が冷めるのを待って、
その後皮を剥いて、水に浸して冷蔵庫保存したり、調理したりするのですが…

意外と知られていない珍味のご紹介🤤

この時に出る筍の「姫皮」の水煮❣️ 

実はこれ、めちゃめちゃ美味しく食べられるんです❣️ 

知らずに皮と一緒に捨てちゃったら勿体ない‼️ 

そのままサラダに加えたり、

ポン酢とごま油、たっぷりの鰹節で和えたら土佐煮風に。

メンマ風に仕上げても〜🤤💕 *

市販のものでは味わえない旬の味。

是非お試しください🌸


今日のニャンズラブラブニコニコニコニコラブラブ
見てるだけで癒される〜キラキラ

食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「おだし」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、「おだし教室」を開催しています。


お子さん向け、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向けなど、神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。


他に、茶道を毎日の生活に気軽に取り入れられる「テーブル茶道教室」も開催します。


どちらも神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。


ご要望の際はコメント下さい。


各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓


おだし教室申し込み or ご質問フォーム



TABICA 


https://tabica.jp/usehttps:



〈経歴〉敬称略🙇‍♀️


おだし教室開催


Cookpad株式会社


クリナップ株式会社


積水ハウスリフォーム株式会社


株式会社ガイアックス


テーブル茶道教室開催


FM横浜「Tresen


株式会社ジェー・プラネット


取材協力


Harumari TOKYO

https://harumari.tokyo/27618/