ドライフードのススメ☺️
今日はフードドライヤー で干しなす 🍆を作っています。
65度、2時間ドライで半生っぽく仕上げます。
こちらは冷蔵庫で4日ほどしかもたないので、保存食には不向きですが、
食材本来の旨味や甘味が引き出され、水分が減るので調味料が少なくても料理が美味しく仕上がり減塩調理に☺️
加えて、従来の乾物のように水で戻す必要も無し☝️
使い残しの野菜などはカラカラにして保存食に。
お味噌汁の具がない時にパパッと使えて便利です。
だし粉(鰹節、だし昆布、干し椎茸などの乾物を粉末にしたもの)を加えて味噌玉づくりに使ってもいいですね〜☺️
因みに、乾燥野菜は天日干しでも簡単に作れます☀️
湿度にもよりますが半生なら半日程度、保存用のカラカラは4日〜5日程度。
日当たりの良い場所なら、室内でもOKです🙆♀️
果物を乾燥させるのも楽しいですよ❣️
☀️🍎🍊🍋🥝🍌☀️
幸せいっぱい
食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「おだし」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、「おだし教室」を開催しています。
お子さん向け、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向けなど、神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
他に、茶道を毎日の生活に気軽に取り入れられる「テーブル茶道教室」も開催します。
どちらも神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
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TABICA
〈経歴〉敬称略🙇♀️
☆おだし教室開催☆
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株式会社ジェー・プラネット
☆取材協力☆
Harumari TOKYO




