前回初挑戦した手づくり米麹「麹二」君を使って、手前味噌を仕込みました。
手づくり米麹と静岡県の千年井田塩、北海道産の大豆を使って仕込んだお味噌。
材料の千年井田塩は「井田ブルー」と称賛される青い海で生まれ、
職人さんの手でじっくりと時間をかけて炊かれて出来上がる結晶。
だからこそ「幻の塩」と呼ばれています✨
お味噌を手づくりすれば、自分で材料を選べるので安心☺️
そして、なにより美味しい❣️
いつもはブレンダーを使って攪拌していましたが、今回は初めてミンサーを使ってみました。
ミンサーだと水分を少なく仕込めるので、こちらにして大正解❣️
発酵器にセットして、明後日には完成。
出来上がりが楽しみです🥰
一仕事終わった後は、愛媛うわの黄金柑🍊を食べてホッと一息。
果物を食べて元気をチャージ💪⤴︎⤴︎
目が回る〜
食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「おだし」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、「おだし教室」を開催しています。
お子さん向け、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向けなど、神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
他に、茶道を毎日の生活に気軽に取り入れられる「テーブル茶道教室」も開催します。
どちらも神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
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TABICA
〈経歴〉敬称略🙇♀️
☆おだし教室開催☆
Cookpad株式会社
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☆テーブル茶道教室開催☆
FM横浜「Tresen」
株式会社ジェー・プラネット
☆取材協力☆
Harumari TOKYO







