手前味噌

前回初挑戦した手づくり米麹「麹二」君を使って、手前味噌を仕込みました。

手づくり米麹と静岡県の千年井田塩、北海道産の大豆を使って仕込んだお味噌。

材料の千年井田塩は「井田ブルー」と称賛される青い海で生まれ、

職人さんの手でじっくりと時間をかけて炊かれて出来上がる結晶。

だからこそ「幻の塩」と呼ばれています✨

お味噌を手づくりすれば、自分で材料を選べるので安心☺️

そして、なにより美味しい❣️
いつもはブレンダーを使って攪拌していましたが、今回は初めてミンサーを使ってみました。

ミンサーだと水分を少なく仕込めるので、こちらにして大正解❣️ 

発酵器にセットして、明後日には完成。

出来上がりが楽しみです🥰

一仕事終わった後は、愛媛うわの黄金柑🍊を食べてホッと一息。

果物を食べて元気をチャージ💪⤴︎⤴︎

今日のニャンズラブラブニコニコニコニコラブラブ
目が回る〜ゲッソリ

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他に、茶道を毎日の生活に気軽に取り入れられる「テーブル茶道教室」も開催します。


どちらも神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。


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