めんつゆでパパッと簡単料理♪
今日ご紹介するのは、
「レンコンのきんぴら」
調理時間5分
〈材料〉
レンコン 100g
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1〜2
※にんべん「つゆの素ゴールド」がオススメです
※以下、お好みで
白すりごま 適量
糸唐辛子 適量
〈作り方〉
①フライパンにごま油をひき、種を取って千切りにした鷹の爪を加えて、弱火で炒める。
②レンコンは半分に切って薄切りにし、酢水に晒してアクをとり、水を切る。
③ ①に②を加えて中火にして炒め、砂糖とめんつゆを加えて、水分を飛ばすように炒める。
④器に盛り、お好みですりごまや糸唐辛子をトッピングして完成
調味料はお好みで調整してくださいね。
もう何も言うまい
食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「おだし」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、「おだし教室」を開催しています。
お子さん向け、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向けなど、神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
他に、茶道を毎日の生活に気軽に取り入れられる「テーブル茶道教室」も開催します。
どちらも神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
ご要望の際はコメント下さい。
各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓
TABICA
〈経歴〉敬称略🙇♀️
☆おだし教室開催☆
Cookpad株式会社
クリナップ株式会社
積水ハウスリフォーム株式会社
株式会社ガイアックス
☆テーブル茶道教室開催☆
FM横浜「Tresen」
株式会社ジェー・プラネット
☆取材協力☆
Harumari TOKYO




