めんつゆで簡単料理♪第一弾❣️
今日は麻婆豆腐を作りました爆笑

写真を撮り損なったのでレシピだけ公開しますてへぺろ

【めんつゆで簡単❣️麻婆豆腐】
 ※調理時間 なんと5分‼️

〈材料〉2人分

豚挽肉      150g

長ネギのみじん切り 1本分

豆腐   一丁

にんにくみじん切り 1片分
(チューブでも可 3センチくらい)

生姜みじん切り   1片分
(チューブでも可 3センチくらい)

鷹の爪       1本

ごま油       大さじ1

砂糖        小さじ1

めんつゆ(三倍濃縮)大さじ2

 ※にんべん つゆの素がオススメ❣️

豆板醤       大さじ1/2

水         150cc

水溶き片栗粉 水大さじ1: 片栗粉大さじ1

〈作り方〉

①フライパンにごま油をひき、生姜とにんにくのみじん切り、タネを抜いて千切りにした鷹の爪を加えて、弱火で炒める。(チューブの場合は炒めずに煮る時に加える)

② ①の香りがたってきたら、中火にしてみじん切りにした長ネギ半分と豚挽肉を炒める。

③ ②に砂糖を加えてさらに炒め、めんつゆ、水、豆板醤を加えて一煮立ちさせる。
※チューブのにんにくと生姜はここで加える。

④ ③に豆腐を加えて、2、3分煮る。

⑤火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、一煮立ちさせて器に盛り、仕上げに残りの長ネギのみじん切りを加えて完成❣️

仕上げにラー油や山椒を加えると辛さ倍増🔥

お子様向けなら豆板醤無しでも美味しいです☺️

調味料はお好みで調整してくださいねウインク


今日のニャンズラブラブニコニコニコニコラブラブ
邪魔してごめ〜ん笑い泣き

食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「おだし」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、「おだし教室」を開催しています。


お子さん向け、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向けなど、神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。


他に、茶道を毎日の生活に気軽に取り入れられる「テーブル茶道教室」も開催します。


どちらも神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。


ご要望の際はコメント下さい。


各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓


おだし教室申し込み or ご質問フォーム



TABICA 


https://tabica.jp/usehttps:



〈経歴〉敬称略🙇‍♀️


おだし教室開催


Cookpad株式会社


クリナップ株式会社


積水ハウスリフォーム株式会社


株式会社ガイアックス


テーブル茶道教室開催


FM横浜様「Tresen


株式会社ジェー・プラネット


取材協力


Harumari TOKYO

https://harumari.tokyo/27618/