めんつゆで簡単料理♪第一弾❣️
今日は麻婆豆腐を作りました
写真を撮り損なったのでレシピだけ公開します
【めんつゆで簡単❣️麻婆豆腐】
※調理時間 なんと5分‼️
〈材料〉2人分
豚挽肉 150g
長ネギのみじん切り 1本分
豆腐 一丁
にんにくみじん切り 1片分
(チューブでも可 3センチくらい)
生姜みじん切り 1片分
(チューブでも可 3センチくらい)
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
めんつゆ(三倍濃縮)大さじ2
※にんべん つゆの素がオススメ❣️
豆板醤 大さじ1/2
水 150cc
水溶き片栗粉 水大さじ1: 片栗粉大さじ1
〈作り方〉
①フライパンにごま油をひき、生姜とにんにくのみじん切り、タネを抜いて千切りにした鷹の爪を加えて、弱火で炒める。(チューブの場合は炒めずに煮る時に加える)
② ①の香りがたってきたら、中火にしてみじん切りにした長ネギ半分と豚挽肉を炒める。
③ ②に砂糖を加えてさらに炒め、めんつゆ、水、豆板醤を加えて一煮立ちさせる。
※チューブのにんにくと生姜はここで加える。
④ ③に豆腐を加えて、2、3分煮る。
⑤火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、一煮立ちさせて器に盛り、仕上げに残りの長ネギのみじん切りを加えて完成❣️
仕上げにラー油や山椒を加えると辛さ倍増🔥
お子様向けなら豆板醤無しでも美味しいです☺️
調味料はお好みで調整してくださいね
邪魔してごめ〜ん
食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「おだし」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、「おだし教室」を開催しています。
お子さん向け、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向けなど、神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
他に、茶道を毎日の生活に気軽に取り入れられる「テーブル茶道教室」も開催します。
どちらも神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
ご要望の際はコメント下さい。
各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓
TABICA
〈経歴〉敬称略🙇♀️
☆おだし教室開催☆
Cookpad株式会社
クリナップ株式会社
積水ハウスリフォーム株式会社
株式会社ガイアックス
☆テーブル茶道教室開催☆
FM横浜様「Tresen」
株式会社ジェー・プラネット
☆取材協力☆
Harumari TOKYO



