にんべんさんの新商品
だしとスパイスの魔法シリーズ「豚バラポテトの白ワインソテー」で簡単に今流行りのアジアン料理が作れますよ❣️

以下、参考に作ってみてくださいウインク


「炊飯器で簡単♪カオマンガイ」

〈カオマンガイ〉の材料

「白ワインソテー」のスパイス 1箱分
鶏モモ肉 2枚
米    3合
長ネギの青い部分 1本〜2本分
☆オイスターソース 大さじ1
☆ナンプラー  大さじ1/2
☆コンソメ   1/2個
☆コショウ   少々
☆しょうが(みじん切り)  1片分
☆ごま油  小さじ1

〈カオマンガイソース〉の材料

「白ワインソテー」の調味液1箱分
長ネギの白い部分のみじん切り 1/2本分
⚪︎オイスターソース 大さじ1
⚪︎ナンプラー  大さじ1
⚪︎砂糖     大さじ1/2
⚪︎ごま油    小さじ1
⚪︎純米酢    大さじ1

【作り方】

①炊飯器に米と3合のメモリまで水を加え、大さじ2杯水を抜く。
「白ワインソテー」のスパイスと、☆印の調味料を全て入れて軽く混ぜる。

②鶏肉は余計な脂を切り、同じ厚さになるように開き、皮目からフォークでまんべんなく刺す。
全体に軽く塩(分量外)をふり揉み込む。

③ ①に②の肉を並べて乗せて、ネギを乗せ炊飯する。

④鍋に「白ワインソテー」の調味液、白ネギのみじん切り、⚪︎の調味料全てを加えて一煮立ちさせる。

⑤ ③が炊き上がったら、肉とネギを取り出して、鶏肉を食べやすく切る。

⑥ご飯に鶏肉を乗せて、お好みの野菜を添え、肉に④のソースをかけて完成。

野菜はパクチーでも良いのですが、我が家は家族から「パクチー使用禁止令」が出ているので😅きゅうりとトマトのサラダ🥗

ソースにクミンパウダーを加えるとさらに本格的に❣️
スイートチリソースで食べても美味しいです😋

ちなみに、オイスターソースは焼肉のたれで代用可

ナンプラーは醤油で代用可です。(醤油は辛くなりやすいので少なめで)

ご注意‼️
炊飯器は調理に不向きなものもありますので、必ず取扱説明書を確認してから調理してください🙇‍♀️


今日のニャンズラブラブニコニコニコニコラブラブ
相変わらず〜ゲラゲラ

食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。



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