基本の手の洗い方
鎌倉おだしの会では、必ずイベントの初めに参加者全員にしっかり手を洗って頂いています。
今回、意外と正しい手洗いをご存知ない方が多いと思ったのでアップします。
2枚目は病院や飲食店等、食品衛生に関わる方向けの「衛生的手洗い」です。
※こちらはしっかり手洗いをした後、さらにアルコール除菌をしています。手洗い後にアルコール除菌をすることで残った菌がほぼ無くなります。
石鹸は必ずしも薬用石鹸である必要はなく、手荒れが心配な方は敏感肌用の石鹸を使っても大丈夫です。
先に流水で手を軽く洗い、10秒間石鹸で揉み洗いし、15秒間流水で流します。
当然ですが手洗い後に使うタオル等は清潔なものを使いましょう。
仲良く日向ぼっこ

食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「おだし」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、
「おだし教室」を開催しています。
お子さん向け、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向けなど、神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
他に、茶道を毎日の生活に気軽に取り入れられる「テーブル茶道教室」も開催します。
どちらも神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます。
ご要望の際はコメント下さい。
各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓
TABICA
現在「和三盆づくりと玉露体験」参加者募集中です。※午前の部は満席です。
他に開催リクエストもお受け致します。
↓↓
Harumari TOKYO
おだしの教室を取材して頂きました![]()
↓↓






