基本の手の洗い方

鎌倉おだしの会では、必ずイベントの初めに参加者全員にしっかり手を洗って頂いています。

今回、意外と正しい手洗いをご存知ない方が多いと思ったのでアップします。


画像1枚目は一般向けの「せいけつ手洗い」


2枚目は病院や飲食店等、食品衛生に関わる方向けの「衛生的手洗い」です。

※こちらはしっかり手洗いをした後、さらにアルコール除菌をしています。手洗い後にアルコール除菌をすることで残った菌がほぼ無くなります。

石鹸は必ずしも薬用石鹸である必要はなく、手荒れが心配な方は敏感肌用の石鹸を使っても大丈夫です。

先に流水で手を軽く洗い、10秒間石鹸で揉み洗いし、15秒間流水で流します。

当然ですが手洗い後に使うタオル等は清潔なものを使いましょう。

画像3枚目、手洗いできる環境でない場合、アルコール除菌だけでも有効ですが、この場合も正しい使用量、使用方法であることが重要です。 

今日のニャンズラブラブニコニコニコニコラブラブ
仲良く日向ぼっこ晴れ
食育アドバイザーとして、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「おだし」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、

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