こんにちは あけみ君です🤗


朝食用に手作りヨーグルトを作っています。

殺菌した容器に、牛乳とオリゴ糖と種にしたいヨーグルトを加えてよく混ぜ、発酵器40度で8時間くらい。

牛乳の代わりに豆乳でも美味しいですよ🤗

我が家では、これに手作り甘酒に果汁を加えて作った寒天と季節の果物いちごバナナ蜂蜜を加えたものを朝食のデザートに出しています。

腸内環境を整える事が、仕事、勉強、ダイエットなど日常の全ての成功に繋がりますよウインク


そして、朝食前のラジオ体操もおススメです📻




にんべんだしアンバサダー🐟として、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。


神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます

お子さん向け以外に、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向け教室も開催しております。



ご要望の際はコメント下さい


各教室のお申込み、ご質問はこちらまで↓↓


https://ws.formzu.net/fgen/S78529236/



「鎌倉おだしの会」

Cookpad Do !にて

随時お料理教室を開催中です❣️

https://cookpad.do/owners/11052