盛り付けたカレーうどんの写真撮り忘れたので、画像は鍋に残ったカレー汁📸
[材料]
鶏肉(ムネ、モモ) 280gくらい
干し椎茸スライス 一掴み
長ネギ 1本
人参 1/2本
にんにく、生姜 一片
鰹節 適量
水 1,400cc
※干し椎茸の戻し汁を含む
カレールー 2~3ブロック
にんべん つゆの素 大さじ1~2
オイスターソース 大さじ1~2
砂糖 大さじ1~2
[作り方]
① 干し椎茸を耐熱容器に入れて、材料の水ををかぶる程度加え、砂糖を加えてかき混ぜて砂糖を溶かし、ふんわりとラップをかける。
② ①を電子レンジで5分加熱。
③ 鶏肉は一口大、長ネギは斜め細切り、人参は薄い半月切りに、にんにくと生姜はみじん切りにする。
④ ③と②を汁ごと鍋に入れ、①で残った水を加える。
⑤ ④を沸騰しないように注意しながら、20分弱火で煮る。
⑥ ⑤に鰹節、長ネギ、カレールー、つゆの素、オイスターソースを加えて煮込みながら味を整える。
とろみが欲しかったら水溶き片栗粉を加える。(水:片栗粉 1:1)※分量外
⑦ ⑥を茹で上がったうどんにかけて出来上がり
受験生のお夜食にも❣️
鰹節のイノシン酸と干し椎茸のグアニル酸の旨味成分のの相乗効果で、深みのある味になります✨🐟🍄✨
調味料の量は目分量なので、舌👅で確認しながら好みの量に調整してください
それが料理が上手くなる1番の近道🏃♀️💨
醤油は大さじ〜⁇砂糖は小さじ〜?
なんてやってるといつまで経っても料理上手にならないよ〜
失敗は成功の母
ガンバ💪
料理はコツさえ覚えればどんどん上手くなります。
クンクン🐽
おいちー匂いがするにゃ
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