頭が良くなる朝ごはん⁇
こんにちは 鎌倉おだしの会
講師のあけみ君です🤗
日頃から仲良くさせて頂いている栄養学のプロ(某国立大学で栄養学に携わり世界中を走り回ってる教授👨🏫と、管理栄養士👩🍳の友人たち)に褒められた献立です💮
①納豆(しらすと醤油麹とネギ入り)
②半熟温泉卵
③残り野菜とワカメの味噌汁
④季節の糠漬け
⑤十六穀米入り胚芽米
(胚芽米は毎日精米しています)
⑥季節の果物(高い時はバナナ🍌)🤣
⑦手作り甘酒寒天入り、手作り豆乳ヨーグルト
※⑦に⑥を加えて食卓に出します。
文字にすると立派ですが、並べてみると結構フツーです🤣
(ちなみに画像は食育インストラクター育成講座の実習で作った料理です🍴こちらも栄養バランスバッチリ
)
)要は旬のものを意識して、栄養の異なるものを品数多く。
朝や夜遅くなら胃腸への負担を考えて消化の良いものを。
でも、はじめはテキトーでいいんです
献立しているうちにコツがわかってきますから
まずは意識して続けることが大切です
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にんべんだしアンバサダー🐟として、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。
神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます☺️
お子さん向け以外に、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向け教室も開催しております。
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令和もラブラブ〜💕


