食中毒に注意❗️
こんにちは 鎌倉おだしの会
講師のあけみ君です🤗
この間までコートを着てブルブル震えていたのに、あっという間の夏日🌞
こうなると、食中毒が心配になります。
カレーなどの煮込み料理は一度にたくさん作ることが多いかと思いますが、根菜類に付くウェルシュ菌は、加熱後冷める過程の55度〜37度程度の温度で増殖します。
しかし、すぐに冷蔵庫に入れてしまうと、冷蔵庫のなかの温度が上がって他の食品に影響を与えてしまうし、庫内の温度が上がったり下がったりで電気代ももったいないので、保冷バッグなどに保冷剤を入れて一気に冷やし、その後冷蔵庫に入れて下さい。
他にも肉の加熱不足や、加熱前の肉や魚と、生で食べる野菜などを同じ包丁やまな板を使って調理したりすると、食中毒の原因になります。
どうしても同じ調理器具を使う場合は、その都度丁寧に洗ってから使いましょう☝️
実は、年間に起きる食中毒事故の半分以上が、家庭の中で起きていると言われています。
まずは徹底して衛生管理に努めましょう🤗
画像は20分煮込んで出来る簡単本格ムギーカレー🍛と、お馴染みかちゅー湯🐟
実は、カレールーなんて使わなくても誰でも簡単に本格的なカレーが出来るんですよ〜
隠し味に鰹出汁も加えているので、旨味の相乗効果で旨味倍増です🙌
にんべんだしアンバサダー🐟として、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、お出汁教室を開催しております。
神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます☺️
お子さん向け以外に、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向け教室も開催しております。
ご要望の際はコメント下さい。

