夫が「とうとう僕も花粉症デビューしそうだ😷💦」と言うので、酢玉ねぎを作りました。
酢玉ねぎの作り方は簡単❣️
玉ねぎを繊維を断つように薄くスライスして、煮沸した(アルコール消毒でも可)瓶などに入れて、リンゴ酢をひたひたになるまで加え、はちみつを大さじ一杯くらい加えて、冷蔵庫で3時間〜で完成❣️
玉ねぎがしんなりしてきたら、消毒したスプーンなどで時々かき混ぜてください🥄✨
玉ねぎにはヒスタミン抑制作用が強いケルセチンが多く含まれるので、花粉症の痒みなどの不快な症状を和らげてくれる効果があります。
他にも、蕎麦(特に韃靼蕎麦)にもケルセチンが多く含まれ、生姜に含まれるショーガオールにもヒスタミンを抑える効果があり、
生の大根に含まれるジアスターゼにはヒスタミンの分解を促進する効果があります。
それから、鼻づまりの解消には肉に多く含まれるアラキドン酸の過剰摂取を避けること。
青魚に多く含まれるEPAやDHAと呼ばれる脂肪酸には、アラキドン酸の生成を抑える効果があり、ゴマに含まれるセサミンにもアラキドン酸の生成を抑える効果があります。
と、言うことで☺️
大根おろしと冷たいお蕎麦の組み合わせで「おろし蕎麦」、生姜と鯖の組み合わせで「鯖の味噌煮」など、今や世界遺産となった「和食🍱」は辛い花粉症から救ってくれる「救世主✨」でもあるのですね〜🐟✨
因みに、コーヒーやココア、チョコレートはヒスタミンを多く含むので、この時期花粉症の方の摂取には注意が必要です☝️
酢玉ねぎを食べた後の汁も捨てないで❗️
すりおろしにんにく(チューブでもOK🙆♀️)と、オリーブオイル、塩胡椒で味を整えて「かんたんイタリアンドレッシング」の完成❣️🥗
玉ねぎのエキスが出ていてすごく美味しいです☺️血液もサラサラ〜✨
「私達の身体は食べたもので出来ている」
さてさて、私も夫の花粉症デビューを抑えるべく、改めて食生活を見直さなければ😅💦

