今日は学童にて
お出汁教室を開催しました☺️
「鰹節が出来るまで」や「鰹節の旨味成分と三大旨味成分」「フードロス」の話まで、しっかりお勉強して、出汁の取り方から出汁の飲み比べまで(取り立ての一番だし→化学調味料→冷めた一番だし→冷めた一番だしにお塩をひとつまみ→さらにお醤油を一滴の順で、化学調味料との味や香り、色の違いや、一番だしの味の変化も感じてもらいました)
頑張った後は、鰹節をたくさん削って盛り上がり❣️
お昼は削りたての鰹節をたっぷりのせたご飯とかちゅー湯でお昼ご飯🍚
※「かちゅー湯」とは沖縄県の郷土料理で、お味噌とたっぷりの鰹節にお湯を注いで作る即席お味噌汁。
因みに「かちゅー」とは沖縄の方言でお母さんのことです☺️
出し殻で作ったふりかけも頂きました🐟
最後は「先生今日はありがとうございました❣️」って、お礼を言って貰ってとても嬉しかったです☺️ どの子も其々に自分で削った鰹節を残して、袋に入れて嬉しそうに持ち帰っていました。
「削りたての鰹節、お母さんにも食べさせるんだ❣️」って、嬉しそうな顔が印象的だったなぁ☺️
みんなありがとう〜
会場でお世話になった学童の職員さんと、保護者ボランティアの皆さんもありがとうございました🙇♀️
にんべんだしアンバサダー🐟として、今や世界遺産となった和食🇯🇵を支える屋台骨である「かつおダシ」の良さを改めて日本の皆さんに知って頂きたく、
お出汁教室は神奈川県近郊で随時出張して開催させて頂きます☺️
お子さん向け以外に、保護者(学校PTA など)やプレママ さん、ご高齢者向け教室も開催しております。
ご要望の際はコメント下さい。






