今年も、ひかり味噌様の
アンバサダープログラムの「育てる味噌」参加中です。
昨年も参加させていただきました。
お味噌が大変おいしくて、自分で発酵の状態を
観察しながら熟成されていく味噌をいただく
のはよりおいしいです。
先日、今年の育てるお味噌をお送りいただきました。
材料は、大豆、米、塩だけで、厳選された物だけ
を使われているオーガニック味噌です。
最初に味見をいたしました。
まだ出来立てで、お味噌の香りもしていない状態です。
塩味が、感じられます。
空気を抜く様な感じで、味噌玉を作っていきます。
こちらも空気がなるべく入らない様に、味噌玉を
潰しながら、合せていきます。
ラベルを貼付して、常温で戸棚の中で熟成していきます。
「おいしくな~れ、おいしくな~れ」と
言いながら、これからの熟成していくのが
大変楽しみです。